Информационное
агентство России
15°C
20 сентября, 19:40

Детская дружба до… "Булгарии"

daizy
Детская дружба до… "Булгарии"
Камилла Гаптулазянова была на борту «Булгарии» вместе со своей бабушкой и лучшей подругой

Вчера опознали ещё двух погибших на теплоходе «Булгария». Одна из них — любящая бабушка Фирая Махмутовна. Но печалиться по бабушке никто не будет. Потому что внучку Камиллу опознали ещё 14 июля. Печалиться по матери и дочке Диляре апе придется в одиночестве. Она потеряла в этой трагедии двух самых близких людей.

Дочери Диляры апы, Гаптулазяновой Камилле, 12 июня – в день России – исполнилось пятнадцать лет. Она закончила в этом году восьмой класс гимназии-интерната №4 города Казань. Это школа, куда поступают с большим конкурсным отбором после окончания шестого класса. Здесь Камилла углубленно учила английский и турецкие языки, информатику. Однако теперь в девятый класс близкая подруга Камиллы Аяна Исаева и другие одноклассницы пойдут без неё.

Камилла и Аяна познакомились в трехдневном испытательном лагере, когда поступали в лицей. Девочки сразу подружились и, встретившись в день знаний на первом звонке, узнали, что будут учиться в одном классе.

«Она была милой, очень скромной и умной девочкой», — вспоминает Аяна. У неё были большие красивые глаза, но она, в силу своего характера, безумно их стеснялась.

Камилла со школьными подругамиКамилла со школьными подругами

Аяна вспоминает, что Камилла очень скучала на каникулах. У единственной дочки, воспитываемой одной лишь мамой, не было особой возможности уехать из города отдохнуть. Она рассказывала подружке о предстоящей поездке и очень её ждала: лето, теплоход, исторический город Булгар… Камилла с бабушкой и Ксенией Шпанер – подругой детства – взошла на борт. Впереди историческая экскурсия, теплоходная прогулка и общение с близкими — поездка обещала быть интересной. И была, наверно. Об этом уже никто не помнит, даже те, кто вернулся в Казань живым.

Что-то пошло не так. Ветер, дождь, гроза, волны — обратная дорога из Булгара казалась нескончаемой, теплоход кидало, как щепку. Перевернувшееся судно вмиг пошло ко дну.

«Я узнала об этом от моей одноклассницы, Аделины Безлепкиной, — рассказывает Аяна. — Я сначала не поверила и начала названивать маме Камиллы, Диляре апе».

Аяна спросила, почему Камилла не берет трубку. Диляра апа заплакала и рассказала про теплоход. Девочка созвонилась с одноклассницами. На следующий день они всем классом поехали в речной порт.

«В порт уже съезжались люди, чтобы положить цветы и игрушки. Затем мы поехали к маме Камиллы. Она очень переживала, плакала и уже не знала на что надеяться. Все друзья Камиллы верили, что она найдется живой, но, увы», — говорит Аяна.

Камилла была жизнерадостной девочкой. В ее смерть долго не могли поверитьКамилла была жизнерадостной девочкой. В ее смерть долго не могли поверить

Ночью 14 июля кто-то из друзей написал на «стенке» Камиллы в социальной сети, что тело девочки опознали. Подружка Ксюша была спасена.

Уже утром «сарафанное радио» собрало одноклассниц, преподавателей и воспитателей Камиллы на похоронах. Завуч и директор также были здесь. Пришел и отец Камиллы… Мама девочки «держалась» только на медикаментах.

«Камилла была очень нежной девочкой, светлой, послушной и правильной, не знавшей зла. Её одноклассницы очень тяжело переживают случившееся, хотя они фактически были знакомы ни много, ни мало два года», — говорит один из преподавателей школы.

Тяжело. «Тяжело» — это не то слово, которым можно описать всю бурю эмоций, давящую виски и сердце боль, рваную рану, которую перевязали, посыпав солью, слабость во всем теле от сознания своей беспомощности и одиночества. Но Всевышний дал Диляре апе людей, которые в силу возможностей помогают ей пережить это жизненное испытание, в лице подруг дочери и преподавателей школы. Лицей – это большая семья, и Камилла была её частью. У человека десять пальцев, но это не значит, что если отрубить один, то не будет больно. Камиллы не стало, и весь лицей это принял как свою личную потерю. В настоящий момент преподаватели и все, у кого есть возможность, собирают «садака», чтобы оказать хоть какую-то материальную поддержку Диляре апе. Но это уже мелочи…

Волны улягутся, теплоход найдет свое место на свалке, зритель переключится на другие новости. Всё, казалось бы, останется лишь в темных уголках памяти тех, кто жив. Но для сотен семей татарстанцев эта история не закончится с утилизацией «Булгарии». Их сердца ещё долго будут скорбеть по погибшим в летний день 10 июля 2011 года родным и друзьям.

Берегите близких и молитесь за них.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Talantbek04.08.2011 1:33

    ДОРОГОЙ СЕСТРЕ КАМИЛЛЕ — АС-САЛЯМУ ‘АЛЯЙКУМ ВА РАХМАТУ-ЛЛАХИ
    АЛЛАХУММА-ГФИР ЛИ-ХАЙИ-НА, ВА МАЙИТИ-НА, ВА ША-ХИДИ-НА, ВА ГА’ИБИ-НА, ВА САГЫРИ-НА, ВА КЯБИРИ-НА, ВА ЗАКЯРИ-НА ВА УНСА-НА***! АЛЛАХУММА, МАН АХЙАЙ-ТА-ХУ МИН-НА, ФА-АХЙИ-ХИ ‘АЛЯ-ЛЬ-ИСЛЯМИ, ВА МАН ТАВАФФАЙТА-ХУ МИН-НА, ФА ТАВАФФА-ХУ ‘АЛЯ-ЛЬ-ИМАНИ! АЛЛАХУММА, ЛЯ ТАХРИМ-НА АДЖРА-ХУ ВА ЛЯ ТУДЫЛЛЯ-НА БА’ДА-ХУ!
    О Аллах, прости нашим живым и мертвым, присутствующим и отсутствующим, малым и старым, мужчинам и женщинам! О Аллах, сделай так, чтобы те из нас, кому Ты даруешь жизнь, жили по установлениям ислама, а тех из нас, кого Ты упокоишь, упокой в вере! О Аллах, не лишай нас награды на него и не сбивай нас с пути после него! АС-САЛЯМУ ‘АЛЯЙКУМ ВА РАХМАТУ-ЛЛАХИ(Мир вам и милость от Аллаха.)

  2. alina-onu04.08.2011 1:40

    Аминь!!!!!

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: