Информационное
агентство России
1°C
17 ноября, 22:06

Националисты оказались страшнее «Аль-Каиды»

Abdulla
Националисты оказались страшнее «Аль-Каиды»
Вопреки распространенному мнению, большинство терактов в Европе являются делом рук радикальных националистов

Андерс Беринг Брейвик, число жертв которого приближается к 100, арестован и обвинен в совершении террористического акта, подобного которому Норвегия еще не знала. Его адвокат отметил, что Брейвик планировал это преступление в течение долгого времени, и намерен объяснить в суде, почему он считал, что теракт необходим.
После вполне предсказуемой, как от удара по коленной чашечке, реакции экспертов по безопасности, увидевших в бойне, произошедшей в летнем лагере Лейбористской партии на острове Утойя, и взрыве правительственного здания в Осло работу мусульман, вдохновленных и направляемых «Аль-Каидой», вдруг выяснилось, что на самом деле преступник руководствовался скорее анти-исламскими настроениями.

Примечательно, что в первых же сообщениях о трагедии проявилось восхищение Брейвика такими прославившимися своей фанатичной нетерпимостью движениями, как «Английская лига защиты» и «Остановить исламизацию Европы», выступающими против мусульман и строительства мечетей. Голландская Партия свободы Гирта Вилдерса также, похоже, заслужила одобрение Брейвика своим стремлением «защитить западную культуру» от растущей угрозы так называемой «исламизации».

И хотя окончательные выводы об истинных мотивах, двигавших Брейвиком, можно будет сделать только после окончания полицейского расследования и вынесения решения судом, было бы полезно уже сейчас провести анализ признающей насилие экстремистской националистической среды в Европе и США, а также ее резкого разворота в сторону анти-мусульманских и исламофобских настроений после 9/11. Наверняка, это будет более уместно, чем анализ террористической деятельности «Аль-Каиды».

Правда, для начала Брейвику не мешало бы объяснить несведущим, почему он не стал взрывать, например, мечеть. Ведь, казалось бы, для того признающего насилие националистического движения, которое он представляет, это было бы прямым ударом по врагу. Однако, избрав объектом своего нападения правительственное здание и летний лагерь Лейбористской партии, Брейвик привлек внимание к тому, что многие маргинальные националисты считают политическим провалом mainstream и левых политиков, неспособных противостоять «исламской угрозе». Так называемые appeasers «исламизации Европы» стали столь же ненавистны, как и мусульманские активисты, и потому подвергаются таким же атакам.
Терроризм это пропаганда, а не просто насилие
Кроме того, можно сказать, что Брейвик следовал давней традиции выбора целей для терактов, назначение которых воздействовать на политиков, заставить их изменить свою политическую линию. Как отмечает ведущий исследователь террористической деятельности Алекс Шмид, терроризм – это такая форма общения, которую невозможно понимать только в плане насилия». Чтобы постичь стратегическую цель террориста, «ее следует понимать, прежде всего, в плане пропаганды», отмечает он.

Брейвик, похоже, прекрасно понимает вывод Шмида, что терроризм это сочетание насилия и пропаганды. «Применяя насилие к одной жертве», террорист «стремится воздействовать и убедить остальных», поясняет Шмид. «Непосредственная жертва играет роль простого орудия, кожи, натянутой на барабан, по которому бьют, чтобы достичь рассчитанного воздействия на широкую аудиторию». К этому методу сторонники политического насилия прибегали неоднократно для достижения различных политических целей на протяжении десятилетий.

Многие радикальные националисты в Норвегии, других странах Европы, Северной Америке будут потрясены тем, что Брейвик прибегнул к терроризму, и в особенности его выбором целей. Однако, Брейвик на это может возразить, что он ясно и доходчиво дал понять всем политикам на Западе, что им следует поставить кампанию против «исламизации Европы» первым пунктом своей повестки дня.

Следовательно, Брейвику совершенно необходимо разъяснить свои действия как можно доходчивее, чтобы они не были неправильно поняты или истолкованы. Так что, вполне вероятно, он постарается, чтобы как можно более широкая аудитория узнала, почему он решился прибегнуть к испытанной тактике терроризма для того, чтобы получить возможность донести политическое послание. А своих невинных жертв он вероятно считает просто «сопутствующими потерями» в войне, в которой необходимо победить.

Брейвик, возможно, надеется, что другие вдохновятся его примером и станут ему подражать. И хотя многим из тех, кто разделяет его фанатичные анти-исламские взгляды, терроризм кажется отвратительным, эта тактика требует лишь небольшой кучки приверженцев для достижения цели, какой бы она ни была. Так что если сподвигнутся всего несколько человек, Брейвик уже может считать это успехом.

И неважно, действовал ли он один или в сговоре с другими, Брейвик выделяется из значительного числа радикальных националистов на Западе, которые разделяют его враждебность по отношению к мусульманам – но чьи попытки совершить теракт не принесли до сих пор столь «обильной жатвы». В отличие от них, Брейвик продемонстрировал умения и навыки, необходимые для планирования и осуществления любого террористического акта, особенно с использованием взрывчатых веществ и огнестрельного оружия.

Д-р Роберт Ламберт, содиректор Европейского мусульманского исследовательского центра при Университете Эксетера

Полностью статья приводится на сайте «Al-Jazeera»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Ахмад26.07.2011 19:25

    Наложение ярлыка терроризма на ислам это дело рук шайтана, а в реальности капиталистическо-шайтанская система дает сбой, т.к. идеологически противопоставить исламу ничего не может, отсюда такие низкие методы борьбы…

    • valera-grigorevich27.07.2011 8:19

      Пытаются защитить данным ярлыком свою разваливающуюся гнилую идеологию! Чтобы прикрыть это спрятать это готовы жертвовать любыми идеалами нарушая свои же законы данные самими же свободы вероисповедания и слова!!!

  2. Али علي بات Бэт30.07.2011 14:33

    Как свидетельствует история, первые террористы были в Европе, затем евреи, и только с середины 20 века к этому методу стали пребегать арабы. Страны запада вследствие своего технического превосходства в вооружениях в последнее время применяют терроризм на государственном уровне в масштабах целых государств, называя сопротивляющихся им террористами.

  3. abdulla30.07.2011 15:40

    Вообще то первые террористы были евреи. Когда они захватывали нынешнюю Палестину то уничтожали все живое. Об этом написано в Ветхом Завете.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: