Информационное
агентство России
0°C
19 ноября, 06:25

Cитуация в Косово: на грани нового конфликта?

daizy
Cитуация в Косово: на грани нового конфликта?
МИД России выразило свою озабоченность в связи с ситуацией в Косово

Российское дипломатическое ведомство прокомментировало внезапно обострившуюся ситуацию на севере Косово.

Напомним, что в результате операции спецподразделений косовской полиции на административной границе с Сербией по захвату контрольно-пропускных пунктов Ярине и Брняк произошли стычки с сербским населением, имеются пострадавшие.

«Считаем, что провокационные действия косовоалбанских властей дестабилизируют и без того хрупкую обстановку в крае, ведут к нагнетанию напряженности, подрывают переговорный процесс между Белградом и Приштиной.

Исходим из того, что уполномоченные международные присутствия, прежде всего Миссия ООН в Косово, а также Миссия ЕС в области верховенства закона и Силы для Косово, предпримут необходимые меры для сдерживания опасных амбиций косовских властей. Все спорные вопросы должны решаться путем переговоров в соответствии с резолюцией 1244 Совета Безопасности ООН», — говорится в официальном сообщении российского МИДа.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. tahlil27.07.2011 18:53

    ПОЛИЦИЯ КОСОВО ПРОВЕЛА ОПЕРАЦИЮ НА СЕВЕРНЫХ КПП СТРАНЫ

    Полиции удалось захватить контроль на КПП, однако произошли столкновения

    Подразделения спецназа Косово провели операцию с целью освобождения двух подконтрольных сербам контрольно-проверочных пункта, связывающих страну с Сербией. В рамках операции, проведенной по приказу премьер-министра Косово Хашима Таджи, полиция за короткое время взяла под свой контроль КПП "Брняк". На пути ко второму КПП ,"Ярине", полиция столкнулась с баррикадой и акциями протеста косовских сербов. В столкновениях, в ходе которых были применены огнестрельное оружие и ручные гранаты, погиб один полицейский, после чего столкновения еще больше обострились. Вскоре стало известно, что и КПП "Ярине" перешел под контроль косовской полиции.

    Между тем руководство Сербии призвало к оказанию вмешательства в произошедшее натовские силы, миссии ЕС и ООН в Косово. Сообщается, что НАТО направил в зону конфликта свои силы.

    В то время как в стране сохраняется напряженность, поступила информация о том, что албанцы и турки, проживающие в сербской части города Митровица, стали переходить в "мусульманские" районы.

    Президент Косово Атифете Яхяга заявила, что операцию, проведенную для установления контроля на северных границах страны, поддерживает все население, институты и организации страны. Премьер-министр Косово Хашим Таджи, со своей стороны, заявил, что операция полиции Косово не носит провокационного характера, а направлена на установление во всей стране законных порядков.

  2. Али علي بات Бэт28.07.2011 20:49

    Опять русские сербам одно место лижут.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: