Информационное
агентство России
-1°C
22 ноября, 12:03

Лучшая память о Максуде Садикове – это продолжение его дела

daizy
Лучшая память о Максуде Садикове – это продолжение его дела
Хлопонин: Нам нужно глубокое знание исламоведения, теологии.

Полпред президента России в СКФО Александр Хлопонин и глава Дагестана Магомедсалам Магомедов встретились с родными убитого 7 июня Максуда Садикова — ректора Института теологии. Говоря о М. Садикове, А. Хлопонин отметил, что он являлся ключевой фигурой в начавшемся в республике процессе перевода в общественное и правовое поле религиозно-политических противоречий в среде дагестанских верующих.

В начале встречи Александр Хлопонин выразил самые искренние соболезнования семье погибшего: «К сожалению, никакие слова не помогут нам вернуть этого близкого нам человека, но, тем не менее, я хотел бы спросить – чем мы можем вам помочь? Это действительно был заслуженный, уважаемый человек. Приношу вам искренние соболезнования. Хочу убедить вас, что мы доведем дело до конца, преступники будут наказаны в обязательном порядке. У этих бандитов нет национальности, у них нет религии и нет вероисповедания».

Брат погибшего Магомед-Загид Садиков поблагодарил Александра Хлопонина за оказанное внимание: «Спасибо, что предложили помощь. Мы хотим продолжить начатое Максудом дело. Нужна поддержка в строительстве общежития, помимо той помощи, которую оказала Администрация президента Дагестана».

Александр Хлопонин осудил преступников, назвав их действия слабостью и трусостью. «Мы продолжим дело М.Садикова и его просветительскую работу, а также совместно с Магомедсаламом Магомедалиевичем доведем до конца строительство общежития» – заверил зампредседателя правительства РФ.

Глава Дагестана Магомедсалам Магомедов в свою очередь отметил, что дело Максуда Садикова обязательно будет продолжено, сообщили IslamNews в пресс-службе главы Дагестана.

«М.Садиков основатель Института теологии и международных отношений. Он пользовался огромным авторитетом среди всех дагестанцев. Объединял людей, был человеком слова и дела, стоял на позициях диалога. Не случайно он одним их первых был определен в состав Общественной палаты Республики Дагестан. Нам нужны люди, пользующиеся уважением, к чьим словам прислушивается молодежь, да и все население республики, — сказал Магомедов. — Конечно, мы потеряли незаменимого человека и нам очень трудно восполнить эту потерю. Но я очень рад, что его семья продолжает это дело.

Самая лучшая память о Максуде Садикове – это продолжение его дела, так как одна из проблем нашего времени это недостаточная просвещенность людей. Религиозным деятелям не всегда хватает просветительского слова, чтобы вести дискуссии, направлять молодежь в правильное русло. Именно на это нацелен Институт, который возглавлял Садиков. Чем сильнее будет этот Институт, чем сильнее будет база для обучения, тем больше будет у нас просвещенных религиозных деятелей и они, соответственно, на этих принципах будут воспитывать молодежь. Важно то, что Вы берете под контроль этот вуз, со своей стороны мы также будем его поддерживать».

А.Хлопонин отметил важность подготовки не только религиозных специалистов, но и светских: «К сожалению, половина нашего населения даже не знает, что такое ислам. Существуют различные толкования, особенно в интернете. Нам нужно развивать хорошую базу, светский исламский институт. То, что такая инициатива существует – это наше преимущество, которым мы должны пользоваться. Мы должны поддержать это направление и сильнее развивать его. Нам нужно глубокое знание исламоведения, теологии. Поэтому поддержка будет оказана в обязательном порядке».

Собкор.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: