Информационное
агентство России
8°C
25 сентября, 00:15

Cоветы норвежскому правительству по борьбе с терроризмом

Abdulla
Cоветы норвежскому правительству по борьбе с терроризмом
Норвежской полиции следует заняться проверкой светловолосых молодых европейцев

По следам трагедии, разыгравшейся на «норвежском Селигере» — острове Утойя, где террорист Андерс Беринг Брейвик хладнокровно расстрелял участников молодежного лагеря правящей Лейбористской партии, эксперт по терроризму и политическому насилию, профессор международной политики Университета Абериствис Ричард Джексон предлагает премьер-министру Норвегии несколько практических советов:

«Службам безопасности следует немедленно заняться молодыми людьми европейского происхождения, христианского вероисповедания, особенно блондинами (у террориста Брейвика светлые волосы; это может быть определяющим фактором). Вызывать их в местные отделения полиции для допросов с пристрастием, задерживать для проверок в аэропортах и на вокзалах. Нужно узнать, как часто они ходят в церковь, какие сайты в интернете посещают, что за книги читают, являются ли членами националистических группировок, и каких верований придерживаются. Нужно осуществлять за ними тщательное наблюдение, отмечая признаки усиления религиозности, участия в политической деятельности – демонстрациях, протестах, составлении петиций. Необходимо также спрашивать об их вероисповедании, прежде чем допустить на международные авиарейсы.

В некоторых случаях, когда свидетельств для привлечения к уголовной ответственности недостаточно, может возникнуть необходимость задержать на неопределенное время отдельных христиан, которые, возможно, представляют угрозу национальной безопасности, до тех пор, пока их можно будет выпустить на свободу без угрозы для общества. В таких случаях, возможно, будет необходимо установление контроля за их деятельностью.

Необходимо также осуществлять наблюдение за церквями, проводя мониторинг проповедей и взглядов, выражаемых прихожанами, а также за любыми националистическими партиями и группировками, такими, например, как «Пловцы-викинги» (которые обладают явно выраженными националистическими тенденциями, а плавание в ледяной воде может расцениваться как вид боевой подготовки). Следует налаживать взаимодействие с университетами, чтобы они сообщали обо всех случаях выражения радикальных или христианских взглядов, и не допускать публичных выступлений в них христианских фундаменталистов. Правые и христианские фундаменталистские Интернет-сайты должны блокироваться, кроме того, нужно принять новые законы, запрещающие пропаганду и распространение крайнего национализма и христианского фундаментализма.

Ясно также, что потребуется финансируемая правительством программа противодействия терроризму для работы с умеренными националистами и либеральными христианскими лидерами, чтобы отвлечь молодых европейцев в христианских и националистических общинах от экстремизма. Нужно побуждать проповедников выступать против фундаментализма и национализма, демонстрируя их преданность западным ценностям. Ясно, что национализм и христианство являются переходными ступенями на пути к использующему насилие экстремизму; ненасильственный христианский фундаментализм ведет непосредственно к насильственному фундаментализму и терроризму».

Эксперт еще долго продолжает давать наставления в том же роде. И все это может показаться смешным и забавным – но если поменять христиан на мусульман, а белых европейцев на смуглых азиатов и арабов, восприниматься документ будет, согласитесь, совершенно иначе.

«Я надеюсь, что вы воспримете всерьез то, что я сообщил вам в этом письме. Ваша безопасность – и безопасность всего мира – очень во многом зависит от этого», — завершает свое послание эксперт по терроризму Ричард Джексон.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: