Информационное
агентство России
8°C
26 сентября, 23:08

На Украине ищут родство с пророком Мухаммедом

daizy
На Украине ищут родство с пророком Мухаммедом
В Феодосии представлен уникальный документ - свиток о родстве с пророком Мухаммедом

В украинском городе Феодосия представлен уникальный древний документ — свиток, подтверждающий родство его владельца с самим пророком Мухаммедом. Почти 40 лет потребовалось ученым, чтобы восстановить и прочитать эту рукопись.

Такого здесь еще не видели. В Феодосийском музее древностей впервые выставили уникальный документ, которому почти 550 лет. Его называют «Свидетельством о благородном происхождении», сообщает телеканал ТВ-Центр.

Как рассказал корреспондент телеканала, свиток был создан в персидском городе Кярбоке в 1464 году. По тем фрагментам, которые удалось расшифровать специалистам, стало известно, что выдан он некой Фатьме из рода Джиляля. Документ удостоверяет, что она действительно является потомком самого пророка Мухаммеда.

«Фактически это справка, составленная мусульманскими чиновниками, возможно, для предъявления будущему мужу Фатьмы. На обороте документа — родословная двенадцати имамов, духовных и политических преемников пророка Мухаммеда. Нашли рукопись случайно в крымском поселке Новый Свет во время ремонта старинного татарского дома», — сообщил в эфире корреспондент.

Как отметила Татьяна Татаринцева, главный хранитель фондов Феодосийского музея древностей, человек, который его нашел свиток рабочий, который работал там: » У него дрогнула рука, и он не выбросил этот совершенно на вид неприглядный документ. Он принес его в музей.

Свиток был разорван на множество кусков, покрыт плесенью и заражен грибком, так что его пришлось поместить в карантин, чтобы не заразить остальные бумажные экспонаты. Реставрировали уникальную находку в Киеве. Ученые обрабатывали ее специальными химическими растворами, сантиметр за сантиметром. Поскольку длина свитка более 3,5 м на реставрацию ушли долгие годы».

А по словам, реставратора Сергея Кулакова, в основном на свитке рисунка нет, там только в начале есть золотом элемент декора. «А так это текст, и, в принципе, на местах, где большие утраты, текст не восстанавливался. Там в основном сложность была в том, чтобы собрать это все в целый документ.

Прочесть фрагменты надписи помогли ученые из Питера. Однако более детально изучением свитка пока еще никто не занимался. В музее ожидают, что экспонатом всерьез заинтересуются ученые-арабисты, и тогда памятник истории раскроет все свои секреты», — сказал он.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. رمضان خليل عبد الله 01.08.2011 10:51

    Правоверные! Поздравляю вас с наступившим Рамаданом.
    Терпение вам и Милость Аллаха!

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: