Информационное
агентство России
14°C
23 сентября, 14:12

Проводники молодежной политики Кавказа

daizy
Проводники молодежной политики Кавказа
О мифах и правде по вопросу о молодежной политике России

Главы молодежных комитетов северокавказских республик предложили делегатам Кавказского форума российской молодежи провести панельную дискуссию. Молодежь согласилась. Хотя и не поняла толком, что имеется в виду.

Накануне «проводники молодежной политики» Северного Кавказа съехались в Домбай: министр по информационным коммуникациям, работе с общественными объединениями и делам молодежи КБР Борис Паштов; ответственный секретарь Совета по молодежной политике при полпреде СКФО Григорий Гуров; начальник Управления по делам молодежи КЧР Анзор Эркенов; руководитель Комитета по делам молодежи при правительстве Чечни Мурат Тагиев; председатель Комитета по делам молодежи Республики Адыгея Махмуд Каратабан и руководитель Комитета по делам молодежи Республики Ингушетия Руслан Хаутиев, сообщили IslamNews в пресс-центре форума.

Первым перед участниками форума выступил Борис Паштов, который сказал о том, что утверждение, будто в России нет молодежной политики — миф. Паштов отметил, что за последнее время отношение к молодежной политике изменилось кардинально. Сейчас молодежные комитеты работают по трем направлениям: предоставление услуг по социализации, то есть дается возможность самоопределения человека; самореализация (молодежные парламенты, правительства и т.д.) и работа с так называемыми «трудными». Идет формирование молодежного ядра, которое будет состоять из активной, перспективной и талантливой молодежи, которая сможет работать с остальной массой. «Старшее поколение должно передавать нормы и ценности молодым, и тогда мы сможем иметь цивилизованное общество», — отметил министр.

Мурат Тагиев, возглавляющий молодежный комитет в Чечне, подчеркнул, что в каждой республике молодежная политика имеет свои оттенки. Политика, проводимая в Чеченской республике, несколько отличается. Связано это с прошедшими военными событиями, в республике ведется активная политическая работа и с молодежью, и с теми, кто старше 30 лет. «Что хочет наша молодежь, сложно ответить, потому что сама молодежь не может определенно сказать. Очень большой спектр интересов, пожеланий и требований у молодых людей. Но такие встречи дают возможность поговорить о наболевших проблемах, чтобы внести новые методы в молодежную политику, в создание комфортных условий для реализации всех ваших возможностей и способностей и определения вашей деятельности по жизни».

Молодежная политика — это идеологическая работа с молодежью, считает Махмуд Каратабан. «Молодежь должна получить четкую информацию о том, что такое хорошо, что такое плохо. Я вижу несколько проблем в молодежной политике, первое — это отсутствие единой системы и единого формата, второе — распыленность сфер ответственности, и еще один момент — это особенность каждого региона, потому что есть большая разница культур, требований, проблем молодых людей в разных субъектах нашей страны», — сказал представитель Адыгеи. По мнению Каратабана, молодежь — это настоящее страны, а не будущее. Людей с самого молодого возраста нужно включать в общественные и политические процессы, чтобы она не расслаблялась и не откладывала момент, когда будет брать на себя ответственность. И не оставалась инфантильной до 30 лет.

Представитель от Ингушетии Руслан Хаутиев рассказал о стратегии, разрабатываемой в молодежном комитете республики. «У нас недавно был создан молодежный парламент. Мы планируем активно привлекать молодежь на государственную службу, чтобы они набирались опыта и смогли стать достойной сменой». Хаутиев отметил работу президента Ингушетии, благодаря которому был налажен диалог с теми ребятами, которые уходят в леса, и многие из них смогли вернуться к мирной жизни.

Помимо духовно-нравственного воспитания, профилактики наркомании и алкоголизма, есть ряд программ, в которых участвует молодежный комитет КЧР. Анзор Эркенов рассказал о программах предоставления жилья для молодых семей, выделении субсидий для открытия своего дела, а также о проектах по продвижению талантливой молодежи в Карачаево-Черкесской республике.

В ходе дискуссии председатель президиума РКНК Асламбек Паскачев предложил главам молодежных комитетов подписать соглашение о сотрудничестве с Российским конгрессом народов Кавказа. Предложение было принято с энтузиазмом. Участники дискуссии благодарили организаторов за приглашение и возможность принять участие в работе форума.

В течение полутора часов форумчане имели возможность общаться с чиновниками, которые занимаются молодежной политикой в северокавказском регионе. Прозвучали вопросы об отсутствии «социальных лифтов» для молодых людей, что становится причиной утечки мозгов за границу. Чиновников спрашивали и о механизмах реализации молодежной политики, о профилактике адаптации в столичном мегаполисе, но самый интересный вопрос прозвучал так: «Такое ощущение, что молодежная политика — это призрак: о ней все говорят, но никто ее не видел. Как вы считаете, оправдано ли существование структур, которые вы возглавляете?»

Все министры без сомнения и раздумий ответили однозначно — да. Борис Паштов сказал: «Если не будет наших структур, то вопросами молодежи заниматься, как мы, никто не будет».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. privet-asad01.08.2011 14:42

    слов нет, самая активная прослойка в обществе -это МОЛОДЕЖЬ !! и поэтому РФ уже не хочет того, что повторилось в на Сев. Кавказе …. потому что воевали то против федеральных войск в большинстве -……….. это МОЛОДЕЖЬ !!!!

  2. 77701.08.2011 15:04

    Не идеализируйте молодость. Ей присущ один ужасный недостаток, это максимализм, проистекающий из недостатка терпения.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: