Информационное
агентство России
0°C
21 ноября, 04:05

Революционный Рамадан в Сирии

Abdulla
Революционный Рамадан в Сирии
Тысячи сирийцев готовы каждую ночь участвовать в акциях протеста

Приготовления к совершенно особому Рамадану завершают сирийские активисты – в этом году в их планах мобилизация тысяч протестующих для участия в ежедневных – или скорее еженощных демонстрациях – после читаемой только в месяц поста молитвы таравих.

«Рамадан обычно объединяет семьи; в этом году он объединит Сирию, — поделилась надеждами с «New York Times» мать двоих детей, сирийка Ум Ясмин, которая живет в Саудовской Аравии но поддерживает контакты с родиной. – Мы все выступим ради единой цели, и мы добьемся ее Божьей милостью».

Народное восстание против правления сирийского президента Башара Асада, бессменно находящегося у власти, которую он унаследовал от своего отца Хафиза Асада в 2000 году, началось в марте в бедном южном городке Дераа.

По данным правозащитников, за это время погибло уже 1400 человек.

С помощью всеобщих акций протеста против правящего режима, устраиваемых еженедельно после пятничной молитвы, за эти четыре месяца удалось мобилизовать народ. Организаторы демонстраций надеются, что в Рамадан, после ифтара – трапезы разговения – и ночной молитвы таравих, людей будет собрать проще.

О своих планах они оповещают через интернет: на YouTube размещен видеоклип в подробными инструкциями для участников протестов. Согласно плану, демонстрации должны начинаться около 22:30, вскоре после того, как люди соберутся на таравих.

Следует отметить, что еженощные акции протеста и до Рамадана проходили во многих городах страны, и даже на окраинах Дамаска. Но были они относительно немногочисленными и длились не долее 45 минут. Теперь же демонстрации будут идти по 2-3 часа.

Использование мечетей для сбора людей также не ново для сирийской революции. Уже в апреле, через месяц после начала восстания, мечети приобрели особое значение, после того как военные, при поддержке танков и вертолетов, захватили мечеть «Аль-Умари», бывшую центром протестов в Дараа. Для многих сирийцев нападение на дом Аллаха стало еще одним доказательством того, что правительство готово на все, чтобы удержать власть.

Если мечети закроют

Несмотря на повсеместное жестокое подавление протестов сирийцы молятся о том, чтобы объединиться под одним знаменем во время священного месяца Рамадана.

«Говорят, что в этом году Рамадан будет совершенно особенный», — цитирует «New York Times» домохозяйку Ум Джанти из города Хомс, население которого представляет собой гремучую смесь последователей разных религиозных сект и течений.

Власти страны, общественная жизнь в которой сильно ограничена, также, видимо, это понимают, в связи с чем объявили о проведении масштабных ремонтно-восстановительных работ в мечетях. На деле это означает, что в течение священного месяца многие из них будут закрыты. В последние две недели перед Рамаданом участились аресты – видимо, чтобы ослабить накал протестного движения. Кроме того, ходят слухи, что главный муфтий страны Мухаммад Саид Рамадан аль-Бути вынес фетву, рекомендующую, в связи с крайне жаркой погодой, читать молитву таравих дома. Правда, отвечающее за религиозные вопросы министерство вакфов эти слухи опровергло, так же как и сам аль-Бути.

«Мечети в течение священного месяца Рамадан будут местом чтения Корана, поминания Аллаха и молитв о безопасности и мире», – заявил глава министерства Мухаммад Абдель Саттар.

Но никакие меры, даже закрытие мечетей, не смогут помешать протестующим провести в этом году революционный Рамадан.

«Если мечети закроют, люди готовы молиться на улицах, — говорит Ум Джанти. – Они считают, что награда за смерть в Рамадан гораздо больше».

«OnIslam»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: