Информационное
агентство России
11°C
20 сентября, 21:23

В сибирской деревне Чумык открылась уникальная мечеть

Abdulla
В сибирской деревне Чумык открылась уникальная мечеть
Восьмигранная мечеть построена по проекту руководителя мусульманской общины Шамиля Юмаева

В пятницу 29 июля в деревне Новоуфимка Аромашевского района Тюменской области состоялось открытие мечети. На торжество съехались многие выходцы из Чумыка (Цумыка), как местные неофициально называют свою деревню.

Прямо с автопробега из Казахстана, «с корабля на бал» приехал глава Казыятского управления мусульман Тюменской области Фатых Гарифуллин. Точнее, мусульманские активисты деревни перехватили его по дороге, когда автоколонна мчалась в Тюмень, дабы руководитель казыята, в структуру которого входит община правоверных Чумыка, принял участие в торжественной церемонии открытия мечети. Мероприятие посетил и глава ДУМ Тюменской области Галимжан Бикмуллин. Ведущий со сцены представил его собравшимся гостям как «пожизненного муфтия» Тюменской области.

Крайний справа имам мечети Фарид АбубакировКрайний справа имам мечети Фарид Абубакиров

Чумык – одно из старинных поселений сибирских татар. Об этом в регионе судят не столько по упоминанию в дореволюционных источниках, сколько по нахождению рядом с населенным пунктом «астаны» — некрополей средневековых шейхов-миссионеров, которые прибывали в Сибирь в составе нескольких экспедиции, и при хане Кучуме, и в более отдаленные времена.

Такой старую мечеть запечатлели однажды зимой в советское времяТакой старую мечеть запечатлели однажды зимой в советское время

В царское время Чумык назывался Юртами Черторойскими, в советское -название сменили на более благозвучное — Новоуфимка. Прежнее наименование «Черторой», по мнению краеведов, никак не связано с упоминанием лукавого, а результат трансформации фонем. Во второй части слова «торой» легко угадывается «тора, тура» — крепость, укрепление, город на языке татар Сибири. Первая часть, например, может быть связана с «чер» — земля, что в сумме дает «земляная крепость».

На торжественной церемонии было особенно много пожилых людейНа торжественной церемонии было особенно много пожилых людей

Мусульмане Чумыка долго шли к строительству новой мечети. Сначала они намеревались восстановить старую дореволюционную мечеть, которая была построена, по словам имама Чумыка Фарида Абубакирова, в 1820-1825 годах братьями Шабуратом и Шамуратом Абунасыровыми. Однако время не пощадило старое, дорогое сердцу каждого жителя Чумыка строение. В советское время, после закрытия мечети, в ней размещалась контора, потом здание переоборудовали под склад, позже правление колхоза организовало в здании бывшей мечети жилплощадь для колхозного жеребца. Чумыкская мечеть не единственная в области, где держали скот. В мечети деревни Красный Яр Ялуторовского района, например, была овчарня. О прошлом до сих пор напоминает не выветрившийся за десятилетия запах, пропитавший стены бывших мечетей. Одни ратовали за восстановление старой мечети, другие – за строительство новой.

Так сегодня выглядит дореволюционное здание мечетиТак сегодня выглядит дореволюционное здание мечети

Кроме того, жителей Чумыка смущал опыт соседей из деревни Уткарма, которые, практически построив более десяти лет назад мечеть на средства фонда «Хаят аль Игаса», забросили ее, и с тех пор здание остается бесхозным и никому не нужным, тем более после ухода из жизни местного муллы, который иногда приглядывал за строением.

На открытии мечети в Чумыке, приветствуя собравшихся гостей, председатель Казыятского управления Фатых Гарифуллин вспоминал, как шаг за шагом шли к сегодняшнему событию. Седьмого февраля 2009 года в деревне состоялся сход граждан. После жарких дебатов и осмотра состояния ветхого здания старой мечети участники собрания проголосовали за создание религиозной группы мусульман и строительство новой мечети. Главой общины был избран предприниматель Шамиль Юмаев, имамом – пенсионер Фарид Абубакиров.

Крайним слева намаз совершает глава мусульманской общины Шамиль Юмаев Крайним слева намаз совершает глава мусульманской общины Шамиль Юмаев

В ноябре того же 2009 года, собравшись, заготовив заранее стройматериалы, жители Чумыка и выходцы из этой деревни за один день подняли сруб новой мечети, восьмигранной, уникальной в своем роде. Новая мечеть, напомним, заработала в прошлый Курбан-байрам. За минувшее время мусульмане Чумыка завершили отделочные работы и облагородили прилегающую территорию.

Фатых Гарифуллин и Галимжан Бикмуллин вручили мусульманским активистам Чумыка подарочные экземпляры Корана. Местный житель пенсионер Харис Халитуллин подарил новой мечети вырезанный им из дерева точный макет старой мечети Чумыка. После торжественной части и намаза мероприятие переместилось в местный клуб, где было организовано угощение.

Харис Халитуллин с подарком в форме макета старой мечетиХарис Халитуллин с подарком в форме макета старой мечети

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: