Информационное
агентство России
-1°C
22 ноября, 16:06

Рамадан, в который началась ливийская революция

Abdulla
Рамадан, в который началась ливийская революция
Ибрахим Швенди держит плакат с изображением своего брата Садика, казненного во время Рамадана 1984 года

В отличие от большинства мусульман, которые встречают Рамадан в приподнятом настроении, с мыслями о возвышенном, Ибрахима Швенди в это время обычно одолевают печальные воспоминания. Дело в том, что в один из дней Рамадана 1984 года, на закате, за несколько минут до окончания дневного поста его брата публично казнили за то, что он поднял голос против режима Каддафи.

«Все ливийцы презирают Каддафи, но никто не презирает его так, как наша семья; он разрушил ее», — говорит И.Швенди.

Его брат Садик Хамид Швенди, зажегший три десятилетия назад первую искру революции против Муаммара Каддафи, был повешен в присутствии целой толпы зрителей, собравшихся на баскетбольном стадионе в Бенгази.

Его казнь транслировалась в прямом эфире по телевидению, и люди по всей стране с ужасом наблюдали, как ликуют тысячи собравшихся на стадионе. Внимательно следившие за судебным процессом над ним и еще 10 бунтовщиками ливийцы просто не могли поверить, что мусульманин, даже такой тиран как Каддафи, способен устроить публичную казнь во время Рамадана – месяца молитв, благих дел и поста.

Садика, авиационного инженера, выволокли из собственного дома после того, как они с небольшой группой товарищей-повстанцев взорвали правительственную военную базу.

На пятый день Рамадана, в 1404 году по мусульманскому календарю, Садик был доставлен на центральный стадион Бенгази, где уже стояли поспешно сооруженные виселицы и куда многочисленные сотрудники служб безопасности согнали школьников, поведал брат казненного изданию «Los Angeles Times». «Нет пощады! Нет пощады! Брат наш вождь, повесь предателя!» — хором скандировали силовики, имея в виду под братом-вождем конечно же Каддафи.

В последующие несколько дней казнь снова и снова транслировали по государственному телевидению.

«Это зрелище вызывало смешанное чувство гнева и отвращения, настолько оно было варварским, — вспоминает генеральный секретарь Ливийского общества религиозных ученых Халид аль-Виршфани, бывший в то время подростком. – По исламскому закону все казни во время Рамадана запрещены. Каддафи замышлял это как оскорбление и как угрозу: каждый кто пойдет против него будет уничтожен».

«Для многих ливийцев революция началась именно тогда», — считает Виршфани.

«OnIslam»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. musulmanin8302.08.2011 10:56

    "Садика, авиационного инженера, выволокли из собственного дома после того, как они с небольшой группой товарищей-повстанцев взорвали правительственную военную базу."
    а что, они еще за это хотели, может надо было назвать этого террориста героем? при чем тут взрыв и революция? революцию совершают обычно извне, потому что, жестокость кот. наб-ся при рев-ции характерно для чужеземцев, а не самому народу.

  2. Абу Ханифа02.08.2011 11:10

    Взрыв военной базы, это что… называется "поднял голос против режима"?!!!
    А по любому закону: Шариат или другому — это называется: террор или провокация или что-то подобное, за что и следует казнить преступника!
    Это так же верно и для того террориста, казненного в Иране.

    А кто сказал, что в Ливии революция, а не смута и сговор с врагами???

    Шариат один для всех! в этом Добро.
    А нет добра классифицировать по конъюнктуре! — это называется ЛИЦЕМЕРИЕ!!!

  3. yurisbogdan02.08.2011 11:52

    понятно уж что в ливии .египте. сирии. и т.д. это- сговор с врагами .скорее всего с Каддафи хотят так же поступить как и с Хусейном .есть один хадис . имам Махди не выйдет пока весь мир не захватят какие то люди . а пока всем мусульманам надо укреплять иман . что бы Даджаль не смог их обмануть .

  4. yurisbogdan02.08.2011 11:56

    на фото два мужика с усами . разве не говорил пророк — Стрегите усы и отращивайте бороды

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: