Информационное
агентство России
1°C
19 ноября, 10:01

Кто подставил ультраправых

Теракты в Норвегии меняют окраску угрозы человечеству

Rinat
Кто подставил ультраправых
Брейвика упорно пытаются выдать за террориста-одиночку, одержимого антиисламскими идеями

Брейвик как клон Ли Харви Освальда

Даже беглый анализ оценки терактов в Норвегии подводит к впечатлению о формировании проекта, заступающего на смену «исламскому радикализму» (или действующего параллельно ему). Новый имидж планетарной «страшилки» усматривается (в т.ч.) в одинаковом по форме и содержанию представлении планетарными СМИ «идеологии» терактов. Организатором, проводником и исполнителем масштабнейшего теракта (в единственном числе!) преподносится протестант-лютеранин Андерс Беринг Брейвик. Его «одиночество» — первая параллель с Ли Харви Освальдом, убийцей американского президента Джона Кеннеди. Эксперты и сегодня задаются вопросом, как одиночка мог осуществить теракт против президента США, да еще при изменении заранее оговоренного маршрута движения первого лица страны? Ну а каким образом «совсем один» Брейвик сумел организовать два?

В фильме «JFK» знаменитого режиссера Оливера Стоуна великолепно продемонстрировано, как одновременно с обнаружением убийцы Дж. Кеннеди до американской общественности посредством СМИ была доведена фактически готовая информация о всей его жизни с акцентом на пребывание в СССР. Тем самым, грамотнейшая комбинация с преподнесением «советского следа» в убийстве аккуратно отодвинула на задний план фактор «внутренней» заинтересованности в устранении с политической арены Дж. Кеннеди. Идентично поступили и с Брейвиком, слепив из него «инструмент» для формирования конкретного общественного мнения (вторая параллель с Освальдом). Вот некоторые названия вышедших по горячим следам статей:

«Бойня привлекла интерес Европы к ультраправым», «Ультраправый синдром», «Норвежский крестоносец», «Чем грозит Старому Свету нацистская солидарность?» и др. Говоря другими словами, речь идет об обвинении в преступлении всего националистически-ультраправого сообщества Европы. Но по какой причине раскручивается этот сюжет?

В антиисламизме ли ультраправых дело?

Без сомнений, сетевой портрет Брейвика однозначно демонстрирует его экстремистскую суть – через призму «Манифеста», актуализирующего борьбу с «исламизацией» Европы. Однако, насколько можно видеть, анти-ультраправый вектор набирает обороты не вследствие антимиграционной (читай – антимусульманской) риторики. Важнейший нюанс – в неразделении ультра многих т.н. либеральных ценностей глобал-проекта. По словам американского аналитика Марка Страусса, для ультраправых глобализация – «синоним беспородности, смешения рас и традиций, уничтожения культурной самобытности», т.е. их совершенно не прельщает идеология мирового правительства. Именно отсюда – лозунги французской или британской идентичности. Так, для ультраправой «Британской национальной партии» выход страны из ЕС аккумулирует средства в Великобритании; контроль над потоком дешевой рабочей силы из стран Центральной и Восточной Европы уменьшит спад промышленного производства страны; обращение внимания на собственные интересы приведет к участию Лондона в военных акциях исключительно при угрозе национальным интересам. Партия «За лучшую Венгрию» («Йоббик» – Jobbik) основной целью провозгласила защиту интересов нации и противостояние стремлениям, направленным на подрыв основ государства. Отсюда исходит отрицательное отношение к «диктату ЕС», присоединение к которому, по словам депутата Европарламента Бэлы Ковач, «отдало Венгрию в руки брюссельских бюрократов». К слову, на выборах в Европарламент 2009 г. «Йоббик» набрала почти 15 % голосов, а спустя год на парламентских выборах в стране – более 17 %.

Вообще националисты набирают обороты в плане завоевания мест в парламентах своих стран. На последних выборах в Стортинг (норвежский парламент) за правых проголосовали 17% избирателей, а пришедшая к финишу второй Партия прогресса, ратующая, в т.ч., за ограничения на иммиграцию, завоевала почти 23%. В Швеции Демократическая партия получила представительство в парламенте страны, провозгласив лозунг – «Швеция должна оставаться шведской». В Финляндии за «Настоящих финнов» отдал голос каждый пятый избиратель. Партия свободы небезызвестного Герта Вилдерса заняла третье место на выборах в Нидерландах. Согласно проведенному газетой Le Parisien в начале марта с.г. опросу, в случае проведения выборов в те дни, глава французского Национального фронта (НФ) Марин Ле Пен набрала бы 23% голосов избирателей (на 2% выше, чем Николя Саркози).

Параллельно претворяется в жизнь лозунг «ультраправые всех стран, объединяйтесь». По инициативе Jobbik функционирует Альянс европейских национальных движений; год назад в Японии прошла 1-я Международная конференция ультраправых партий. Самое интересное – занятие ими основательных позиций в рамках Европарламента, т.е. они стали одной из ведущих политических сил континента. Критическому осмыслению ими подвергается, как отмечено выше, интеграция в ЕС. В начале нынешнего года основанием для расставания с Евросоюзом оппозиционная Национальная партия в Словакии назвала факт становления ЕС «жерновами мельницы», могущими «нас перемолоть». М. Ле Пен считает ЕС тоталитарной структурой, «навязывающей директивы», привносящие «модель не нашей жизни». Также она призвала ликвидировать стремящийся «раздавить народы» МВФ, создав орган, не нарушающий суверенитета стран.

Таким образом, ультраправые с тезисом об «исчезновении наций» представляют реальную угрозу успешному продвижению вглубь и вширь глобал-проекта. Конечно, антимиграционные нотки присутствуют тут, но лишь как одно из ответвлений антиглобализационных программных установок. Поэтому лоббируемая посредством СМИ (через теракты в Норвегии) канва на антимусульманский почерк ультраправых – в реалии прикрытие для атаки заинтересованных сил на последних по иным причинам.

Наверняка, понимание ситуации в рядах правых есть. Именно поэтому почетный председатель НФ Жан-Мари Ле Пен осудил теракты, а руководство «Лиги английской обороны» сообщило об испытанном ужасе от содеянного Брейвиком. Но, в любом случае, мессидж ультраправым отправлен.

Почему Норвегия?

Хорошо, – скажет читатель, – допустим, а почему именно Норвегия оказалась избранной в качестве плацдарма для посыла сигнала? Неужели опять обнажился ракурс природных богатств? Или дело в собственном пути Осло вне «глобал-пакта»? Норвегия, действительно, не является членом ЕС. По словам Трюгве Нурби (возглавляет работающую над вступлением страны в ЕС «Europabevegelsen»), местные жители удовлетворены прекрасной жизнью в стране на фоне переживаемого Европой финансового кризиса, посему и выступают против изменения отношений с ЕС. Нельзя не согласиться, что нефте-газовый фактор в течение нескольких десятков лет вывел страну на лидирующие позиции в мире по ряду показателей. В докладах ООН о развитии человека за 2009 и 2010 гг. Норвегия признана самым благополучным государством на планете. Здесь средняя продолжительность жизни составляет – 80,2 года; средне-годовой доход – 58,8 тыс. долларов. Все граждане имеют доступ к государственному здравоохранению, образованию, социально-пенсионному обеспечению. Нефтегазо-доходы аккумулируются в госпенсионном фонде, стоимость активов которого в середине 2009 г. составила около 275 млрд долларов. По данным CIA Factbook, Норвегия занимает второе место в мире после России по объему экспорта газа и девятое – по экспорту нефти. Подписанный в прошлом году Договор о разграничении морских пространств и сотрудничестве в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане между Россией и Норвегией создает условия для освоения нефтегазовых ресурсов арктического шельфа.

При этом, 95% электроэнергии в Норвегии вырабатывается вовсе не на ТЭС или ТЭЦ, а на мини-гидроэлектростанциях. Огромные «цифры» в бюджете государства закладываются в развитие альтернативной энергетики. Именно здесь заработала первая в мире электростанция, позволяющая извлекать энергию из разницы в солености морской и пресной воды; построена первая в мире плавучая прибрежная полнофункциональная ветровая турбина, а 2011 г. начался с обсуждения проекта, направленного на размещение в районе береговой линии страны гигантских ветрогенераторов, как первого шага к возникновению ветро-города (намечается перевод значительной части мощностей на независимую от углеводородов энергию).

В преломлении к Норвегии можно затронуть еще один аспект. В 2009 г. экс-министр ИД страны Турвальд Столтенберг (отец нынешнего премьер-министра Йенса Столтенберга) представил доклад о перспективах взаимодействия на Севере Европы. В целом, речь шла о Скандинавском военном блоке в составе Дании, Исландии, Норвегии, Финляндии и Швеции, планируемом для продвижения собственных интересов в арктическом направлении. По словам Т.Столтенберга, вне сотрудничества такого рода через 20 лет в Европе останется всего четыре страны с достаточно сильными и эффективными вооруженными силами – Россия, Германия, Франция и Англия. В конце 2009 г. «пятерка» объявила о создании механизма коллективного военного взаимодействия (NORDEFCO). Главнейшей тонкостью является нахождение в числе «пяти» не являющихся членами ЕС Норвегии и Исландии и не входящих в НАТО Швеции с Финляндией.

Как бы то ни было, через призму нынешних июльских терактов Осло также получил «свой» мессидж. Пост-террористические заявления европейских лидеров обрисовывают в лице ЕС наилучшего по надежности помощника норвежцев. Действуй с нами, делай как мы, но… не лучше нас; следуй в общей упряжке и тебе помогут противостоять террору.

Заключение

Таким образом, летний террористический звон передал бразды правления «радикальным религиозным фундаментализмом» из рук одного конфессионального берега – другому. При сохранении сегодняшнего расклада, ультраправые вполне могут рокироваться с «исламским фактором» с точки зрения пребывания на острие распространяемого повсеместно хаоса, как «доказательства» необходимости инициирования единого мирового правительства. «Обоснованность» создания последнего может выдвигаться также на основе привязки к действиям Брейвика и его потенциальной команды лозунга Хантингтона о столкновении цивилизаций. Этот фон начал активно лоббироваться приданием «делу Брейвика» оттенка «чистого» антиисламизма, как проявления антимусульманских настроений в Старом Свете. Длительность подсветки новой конфессионально-террористической линии будет зависеть от правильной оценки колокольных звоночков «объектами взрывной волны».

P.S. Кстати, не для перехвата ли инициативы у правых лидеры европейских стран в последние несколько месяцев один за другим стали признавать провал политики мультикультурализма?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Renat03.08.2011 15:24

    Теймур, Ваша версия вполне тянет на реальное состояние дел. Спасибо за статью.

  2. Али علي بات Бэт03.08.2011 23:02

    Теймур, Вы действительно талантливый и проницательный политолог. Ваша версия весьма реальна. Побольше бы таких людей в политике и среди экспертов, иншаЛла.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: