Информационное
агентство России
1°C
20 ноября, 05:16

Дефолт отменили, золото растёт в цене, доллару не доверяют

Rustam
Дефолт отменили, золото растёт в цене, доллару не доверяют
Американский государственный долг (рынок гособлигаций) будет последним пузырем, который разрушится

Сегодня цена на золото выросла до нового исторического максимума. На торгах в Азии она перешагнула отметку в 1,7 тыс долларов за тройскую унцию.

К этому часу на спотовом рынке Гонконга трейдеры дают за унцию 1701 доллар. А фьючерсные контракты с поставкой в октябре заключаются по цене 1706 долларов, передаёт ИТАР-ТАСС.

Спрос на благородный металл растет на фоне общемировой «лихорадки», царящей на фондовых рынках. Инвесторы спешат вложить свои деньги в золото в связи с опасениями по поводу снижения кредитного рейтинга США и проблем мировой экономики. Золото рассматривается сейчас рынками как наименее рискованный и самый ликвидный актив.

Эксперты полагают, что американский государственный долг (рынок гособлигаций) будет последним пузырем, который лопнет, причем фактически он все еще надувается. Но как только ослабленная мировая экономика вынудит государства сначала прекратить покупать эти облигации, а затем отозвать американские долги, это будет крушением доллара США и его заменой как резервной валюты в мире. Это станет настоящим кризисом ликвидности, поскольку Соединенные Штаты будут по существу вынуждены стать банкротом, не смогут оплатить долги и не будут иметь способов финансировать свои долги из-за своей неликвидной банковской системы.

Как пишет сайт «No dollars», суть происходящего заключается в том, что сейчас мы вместе со всем миром пожинаем плоды бесконтрольной эмиссии доллара США. С 1971 года, после отмены привязки доллара к золотому запасу США, доллары печатаются в неограниченных количествах. Эта по-настоящему гениальная идея – печатать доллары, принадлежит Федеральной резервной системе США (ФРС – аналог нашего ЦБ, но является частной организацией, принадлежащей 20 частным банкам США). Чтобы достичь этого, нынешние владельцы ФРС затратили много времени и сил – здесь 1-я и 2-я Мировые войны, Бреттон-Вудские соглашения 1944 г. и т.д. и, конечно, само создание ФРС в 1907 году.

Объем долларовой массы в мире вырос в десятки раз, превзойдя во много раз реальный объем товарной массы в мире. Так, ВВП США составляет не более 20% от мирового ВВП, а потребляют они – 40% от ежегодно производимого в мире. Вопрос для умеющих думать: если кто-то производит 20%, а потребляет 40%, то ведь за это кто-то должен платить? Действительно платит кто-то, то есть весь мир.

В то же время в мире наблюдается полная дискредитация всех ведущих развитых стран мира, которые на протяжении последних десятилетий выступали как учителя и предлагали образцы формирования экономических отношений для развивающихся стран.

Но сегодня развивающиеся страны мира стали чувствовать, что их «учителя» коллективно стали обманывать их, играя на понижении потребительской способности резервных валют. Кроме того, и сами ведущие резервные валюты стали весьма ненадежными из-за проблем в экономиках США и стран европейской зоны.

Несмотря на то, что большинство финансовых специалистов, ангажированных мировой банковской системой, не желают видеть в золоте реальную альтернативу доллару, евро и прочим падающим бумажным валютам, аналитик Capital Economics Росс Страчан отметил, что единственным выходом для развивающихся стран станет удвоение в ближайшие пять-десять лет объема золота в своих резервах.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. privet-asad08.08.2011 13:52

    именно Исламская система экономики способна иншаАллах сломать всю капиталистическую систему !!! давайте вернемся в правильную основу экономики — где "королева"- золото !

  2. ali09.08.2011 2:06

    ИншАллах скоро весь мир увидит на сколько хорошо Ислам решает эк. вопросы применяя золото…

  3. Таухид09.08.2011 11:34

    США сама себя погребет, раз управу на нее найти не удалось.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: