Информационное
агентство России
13°C
26 сентября, 15:51

Альметьевские мусульмане, обвинявшиеся в причастности к организации «Хизб ут-Тахрир», приговорены к

art_dev

6 апреля городской суд Альметьевска (Татарстан) вынес приговор в отношении пяти мусульман, задержанных в ноябре 2004 г. и обвинявшихся по ст. 282. По версии следствия, Тагир Сайрузов, Эльдар Хамзин, Ильдар Шайхутдинов, Эдуард Низамов и Айрат Нуруллин с лета 2003 г. пропагандировали учение «Хизб ут-Тахрир», распространяли в мечетях города соответствующую экстремистскую литературу и собирали пожертвования на развитие этой организации. Обвинение просило приговорить всех подсудимых к двум годам заключения в колонии-поселении, защита настаивала на их оправдании. Суд приговорил Т. Сайрузова и А. Нуруллина к одному году, а остальных подсудимых – к двум годам лишения свободы каждого. Все сроки условные.

Подсудимые говорили о безосновательности обвинений. По словам Ильдара Шайхутдинова, правоохранительные органы сейчас в каждом мусульманине стремятся увидеть экстремиста и просто нагнетают обстановку, а следствие даже не сделало запрос в организацию «Хизб-ут-Тахрир аль Ислами», которая могла бы сообщить, являются они ее членами или нет».

Адвокаты, естественно, недовольны приговором и намерены его обжаловать, поскольку, по их словам, «людей осудили за то, что они мусульмане и у них свои убеждения, и повесили на них клеймо экстремистов».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: