Информационное
агентство России
-4°C
23 ноября, 17:59

Эксперты: Кавказ безопаснее остальной России

Rinat
Эксперты: Кавказ безопаснее остальной России
Грозный - один из наиболее спокойных и безопасных городов России

Республики Северного Кавказа, значительная часть населения которых живет в соответствии с национальными и религиозными традициями, остаются наименее криминогенными регионами Российской Федерации, даже несмотря на политическую и социально-экономическую нестабильность.

Об этом свидетельствует криминальный рейтинг российских регионов, опубликованный во вторник экспертами Центра экономических исследований «РИА Аналитика». Составлялся он на основе открытых данных МВД и Росстата. А главным показателем, согласно которому ранжировались регионы, стало соотношение числа преступлений, зарегистрированных в первом полугодии 2011 года в том или ином субъекте Федерации, к численности населения в нем, пишет «Взгляд».

Эти данные опровергают расхожие мифы о том, что Кавказ является наиболее криминализированным регионом страны.

Согласно исследованию, самыми неблагополучными с точки зрения числа преступлений на тысячу жителей остаются депрессивные регионы России. Лидером такого антирейтинга стал Забайкальский край — 14,7 преступлений на 1000 жителей. Далее по степени криминогенности следуют Алтай с показателем 13,1 преступлений, Бурятия — 12,9 преступлений, а замыкают пятерку лидеров рейтинга и одновременно худших регионов по показателям преступности Астраханская и Курганская области.

Наименее криминогенные регионы, таким образом, расположились в самом низу списка. Согласно данным официальной статистики, последнюю, 83-ю строчку рейтинга занимает Чеченская республика с показателем всего 1,9 преступлений на 1000 жителей. Компанию Чечне составляют еще несколько республик Северного Кавказа — Дагестан (2,3 преступлений) и Ингушетия (2,6 преступлений).

Авторы рейтинга оговариваются, что при анализе ситуации следует учитывать целый ряд аспектов, существенно влияющих на позиции регионов. Так, статистика не учитывает структуру преступлений – то есть, кражи, бытовые преступления и убийства становятся «равноправными». Также нельзя забывать и о местной специфике. Так, в большинстве мусульманских регионов самые распространенные в стране виды преступлений, например, совершаемые на почве пьянства, исторически находятся на очень низком уровне.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: