Информационное
агентство России
1°C
20 ноября, 08:53

Таджикские узники Гуантанамо дважды пострадали невинно

Rustam
Таджикские узники Гуантанамо дважды пострадали невинно
Бывший узник Гуантанамо Рукниддин Шаропов второй справа

Human Rights Watch и другие американские правозащитные организации направили письма президенту Таджикистана Эмомали Рахмону, Маджлиси намояндагон (парламенту) и представительствам Таджикистана в ООН и ОБСЕ с призывом освободить из тюрьмы бывших заключенных американского концлагеря Гуантанамо Рукниддина Шаропова и Абдумукита Вахидова, сообщает радио «Озоди».

Рукниддин и Абдумукит пять лет провели в Гуантанамо и в 2007 году были возвращены в Таджикистан. В том же году Верховный суд Таджикистана приговорил каждого из них к 17 годам лишения свободы, якобы за участие в террористической деятельности на территории Афганистана.

«Ни власти США, ни власти Таджикистана не представили каких-либо убедительных доказательств прямой причастности Рукниддина Шаропова и Абдумукита Вахидова к террористической деятельности. Нет и доказательств совершения ими актов насилия», -говорится в письмах правозащитников.

По их словам, граждане Таджикистана на административных слушаниях в Гуантанамо рассказали, что их силой увели в Афганистан, откуда они не смогли вернуться домой, поскольку у них не было необходимых документов. В 2001 году они за вознаграждение в 10-20 тысяч долларов были проданы полевыми командирами «Северного альянса» агентам США.

Правозащитные организации США выразили надежду, что готовящийся в Таджикистане закон об амнистии будет распространяться и на этих двух бывших узников Гуантанамо.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: