Информационное
агентство России
11°C
21 сентября, 11:55

Суд отклонил жалобу прокуратуры Тюменской области по поводу возврата дела экстремистской организации

art_dev

Тобольская сессия суда Тюменской области в четверг отклонила жалобу прокуратуры региона на решение городского суда Тобольска о возврате в прокуратуру уголовного дела тобольской ячейки международной экстремистской организации «Хизб- ут-Тахрир».

Прокуратура приняла решение отказаться от использования своего права на дальнейшее обжалование вердикта городского суда в вышестоящей инстанции, чтобы не затягивать процесс. В соответствии с требованием суда обвинение подсудимым будет пересмотрено и предъявлено вновь, сказал собеседник агентства.

Как сообщалось, в конце февраля суд Тобольска постановил вернуть в прокуратуру дело «Хизб-ут-Тахрир» на основании статьи 237 УПК России (возвращение дела прокурору для устранения препятствий его рассмотрения судом).

Суд потребовал конкретизировать обвинение ряду подсудимых, которые проходят по делу как соучастники.

Суд над членами тобольской ячейки «Хизб-ут-Тахрир» начался в Тобольске 15 февраля. Предварительное расследование Тюменской областной прокуратуры установило, что вопреки решению Верховного суда РФ от 14 февраля 2003 года, признавшего партию «Хизб-ут-Тахрир аль ислами» террористической и экстремистской и запретившего ее деятельность, обвиняемые не только организовали экстремистскую исламскую партию под этим названием, но и поставили целью создание на всей территории, где проживают мусульмане, в том числе на территории РФ, исламского государства — халифата. Штаб-квартиры партии были расположены в Тюмени, Тобольске и в Ярковском районе Тюменской области.

Пятерым членам организации вменяется в вину вовлечение в совершение преступлений террористического характера, организация деятельности экстремистской организации. Еще одному подозреваемому предъявлено обвинение в организации деятельности экстремистской организации, а троим -участие в деятельности религиозного объединения, в отношении которого судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации в связи с осуществлением экстремистской деятельности.

До вынесения приговора суда пятеро членов организации находятся под стражей, с остальных взята подписка о невыезде.

ИНТЕРФАКС-УРАЛ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: