Информационное
агентство России
-5°C
24 ноября, 15:42

Сход татар прошел в Германии

art_dev
Сход татар прошел в Германии
Подобные встречи дают возможность татарам Германии пообщаться на родном языке, поучаствовать в культурной программе и просто познакомиться с соотечественниками.

Традиционная осенняя встреча соотечественников, организованная Союзом татар Германии «Tatarlar Deutschland» состоялась на днях в немецком городе Франкфурт-на-Майне, сообщает официальный сайт Союза.

На нее прибыли татары со всех уголков Германии. Гостевой дом татарской общины предоставил для этого свое помещение. Именно здесь располагается национальный клуб Союза.

В рамках встречи состоялся концерт татарской песни, прошла дегустация национальных блюд: чак-чака, губадии, перемячей и других, было прослушено сольное выступление профессионального музыканта Мусы Маликова на аккордеоне.

По мнению организаторов мероприятия, подобные встречи дают возможность татарам Германии пообщаться на родном языке, поучаствовать в культурной программе и просто познакомиться с соотечественниками.

Кстати, осенние встречи татар в Германии впервые были организованы более 10 лет назад Бари Диановым — председателем татарской общины. Кроме того, ежегодно в июне в Берлине проходят Сабантуи, куда съезжаются мусульмане со всей Германии и других стран. При Союзе татар Германии «Tatarlar Deutschland» выпускается журнал «АлТаБаш», функционирует сайт.

«Что обычно отличает встречи татар от обыкновенных встреч земляков? Конечно, наше неуемное стремление хоть немного общаться на родном языке, хоть один вечер походить в национальной одежде, желание все это время ощущать себя частичкой своего народа.

Половина наших доблестных мужчин щеголяли в татарских тюбетейках, бережно хранимых дома в шкафу на самом почетном месте и вынимаемых оттуда только по таким торжественным случаям: сабантуй, осенний джие. Наши красавицы хатын-кызлар привезли свои лучшие наряды, многие надели на голову калфаки, платочки, а прелестница Румия Тимушева (Римма Окс) из Кирхдорфа была самой настоящей ханумбикэ: в нарядном белом платье, вышитом камзоле, дорогом женском каляпуше, поверх которого была накинута шелковая шаль с бахромой – бабушкино наследство, теперь таких днем с огнем не сыщешь ни за какие деньги…» (из воспоминания Венеры Вагизовой, участницы одной из осенних встреч).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: