Информационное
агентство России
2°C
18 ноября, 19:05

Столица Крыма: Симферополь, Ак-Месджид или Неаполь?

Rustam
Столица Крыма: Симферополь, Ак-Месджид или Неаполь?
Старейшее здание Симферополя Ак-мечеть (Белая мечеть) основана в 1508 году

Если отнести дату основания Симферополя к древним скифам, это позволит нивелировать существующие в Крыму межэтнические разногласия. Так считает председатель Республиканского комитета Крыма по охране культурного наследия Сергей Тур, которому принадлежит идея изменения летоисчисления крымской столицы.

«Не секрет, что Симферополь, как и весь Крым, иногда является предметом межэтнических разногласий: в качестве примера как раз можно привести ситуацию с «крымскотатарской» и «русской» версиями его основания, — сказал Тур. — «Седая древность» в данном случае имеет все шансы примирить русских и крымских татар, показать, что полиэтничная и мультикультурная столица Крыма существовала здесь задолго до появления и тех и других, несколько веков процветала на перекрестке сухопутных дорог и торговых магистралей на границе Востока и Запада».

«И в этом смысле в 1784 году произошло не основание, а возрождение современной столицы Крыма, которая может и должна стать местом нормального цивилизованного сосуществования всех народов, населяющих полуостров, независимо от их древности и вероисповедания», — подчеркнул глава Рескома.

Защищая свою инициативу, Тур в очередной раз напомнил, что город Симферополь формально был основан указом российской императрицы Екатерины II в 1784 году, но не на пустом месте.

«Так называемую русскую, или российскую часть города, изначально имевшего регулярную планировку, заложили непосредственно к западу от татарского городка Ак-Мечеть (Акмесжит), существовавшего на этом месте предположительно с XV-XVI вв. В свою очередь сама Ак-Мечеть как бы примыкала с запада к развалинам гораздо более древней крепости, которую местное население называло Керменчик – «крепостца», — сказал глава Рескома.

По его словам, закладка по указу Екатерины II Симферополя в конце XVIII в., «безусловно, знаковое событие в истории города, однако оно отражает только один этап в его многовековой истории». «Фактическая биография места, где была провозглашена столица Таврической губернии, намного больше, богаче и многограннее. И в этом смысле Неаполь Скифский – безусловное его начало, точка отсчета определенного, «городского» уровня цивилизации со всеми основными составляющими», — цитирует Тура «Крым24».

Напомним, что до сих пор в силу политических причин датой основания крымской столицы было принято считать дату его переименования: после захвата Крыма Россией название города было переделано с крымскотатарского «Акмесджит» (Белая Мечеть) в искусственно придуманное греческое «Симферополь» (Город Пользы). Таким образом фактически отсекалась связь города с его прежней историей в составе Крымского ханства и вычеркивалось все, что не связано с историей Российской империи.

Представители Меджлиса крымскотатарского народа неоднократно подвергали сомнению правильность ежегодного помпезного празднования очередной годовщины со дня переименования Симферополя в 1784 году и настаивали на возвращении городу его подлинного возраста.По данным историков, город Акмесджит являлся резиденцией калги-султана и был вторым по значимости центром Крымского ханства после Бахчисарая.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: