Информационное
агентство России
-5°C
24 ноября, 23:30

Палестина: вера, надежда и… большая политика

daizy
Палестина: вера, надежда и… большая политика
Палестинцы назвали условия для диалога - независимость государства

В Совете безопасности ООН вот-вот начнутся консультации, грозящие стать, пожалуй, самыми напряженными и первыми в истории палестинской борьбы за независимость. Остается всего шаг, но очень трудный и ответственный. Дипломатам крупных держав предстоит решить вопрос о членстве Палестины. Заявку на вступление в организацию на прошлой неделе внес лидер автономии Махмуд Аббас. На скорый исход переговоров надеяться не приходится. По мнению экспертов, консультации затянутся на недели, если не на месяцы. Да и каков будет исход предсказать сложно.

Россия готова проголосовать «за». Позицию нашей страны разделяют, по меньшей мере, 9 из 15 членов Совбеза. До момента голосования ситуация может еще измениться.

Тем не менее, США объявили, что поддержат Израиль и при голосовании воспользуются своим правом вето. В этом случае автономия сможет получить лишь статус государства-наблюдателя. Он позволит палестинцам участвовать во многих форумах и подавать иски в Международный уголовный суд.

Но это всего лишь пару вариантов развития ситуации, которых может быть множество. А пока напряженность подогревают мнения политиков, как с Палестинской, так и с Израильской стороны. Накануне «Интерфакс» в один день собрал в своих стенах две противоборствующие стороны – посла Палестины и Израиля в РФ. Во избежание излишней эмоциональности при общении с прессой пресс-конференции провели раздельно.

О чаяниях Палестины

Первым посол Палестины в России Фаед Мустафа. Он рассказал о поданной заявке на членство в ООН и условиях достижения палестино-израильского урегулирования.

Как отметил Фаед Мустафа, руководство Палестины подготовило обращение в ООН — таким образом, показав позицию народа своей страны. Он надеется, что обсуждение в Совете безопасности этого вопроса не затянется надолго: « думаю, что вся эта процедура займет, может быть, дней десять, от силы две недели. Мы надеемся, что США пересмотрят свою позицию по данному вопросу и не воспользуются правом наложить вето».

По мнению Фаеда Мустафы, подобный шаг Белого дома «ударит по самим американцам, по американской репутации, по отношению к США и в арабских, и в мусульманских странах, и во многих других странах мира». «США нам ничего не предлагают в качестве альтернативы. Все, что они делают, это защищают интересы Израиля в регионе», – сказал посол журналистам.

По его словам, палестинцы намерены сформулировать свой ответ на заявление квартета международных посредников по ближневосточному урегулированию. Напомним, что в принятом в Нью-Йорке заявлении квартета в частности говорится, что палестинцы и израильтяне должны как можно скорее возобновить переговоры, целью которых должно быть достижение соглашений. Сроки указываются — не позднее конца 2012-го года.

«Официальная позиция палестинской стороны по данной инициативе будет сформулирована по итогам обсуждений в Нью-Йорке в среду и в четверг на этой неделе», — сообщил Фаед Мустафа.

Он отметил, что в заявлении квартета отсутствует двух важных моментов: о прекращении строительства еврейских поселений на территории ПНА и положения о том, что окончательный мирный процесс может быть достигнут при признании палестинского государства в границах 1967-го года.

Причем лозунги правительства Израиля о якобы дружеских намерениях и желании встретится всего лишь самопиар: «Заявление Нетаньяху о том, что он готов в любое время встретиться во время заседания Генеральной Ассамблеи с Махмудом Аббасом, вступить с ним в переговоры, мы считаем, что это было исключительно пропагандистским шагом.

Подобная встреча не вызвала бы серьезных подвижек в решении палестино-израильского конфликта. Мы больше внимания уделили бы каким-то практическим шагам, которые принял бы Израиль на пути к возобновлению переговоров, а встретиться для того, чтобы встретиться перед камерами и пожать друг другу руки — это чистой воды пропаганда».

Фаед Мустафа отметил, что в настоящее время продолжается диалог между руководством Палестинской национальной администрацией, контролирующей Западный берег реки Иордан, и движением ХАМАС, контролирующим сектор Газа, по вопросу об общем подходе по урегулированию с Израилем проблемы палестинских беженцев.

Была на пресс-конференции затронута и теме израильских поселений на западном берегу реки Иордан. «Ликвидация этих поселений необходима, как условие достижения палестино-израильского урегулирования. Однако все это является исключительно проблемой Израиля: когда они конфискуют земли палестинцев, когда они на этих землях строят свои поселения, они осознают, что делают это незаконно, поэтому они должны нести ответственность за те шаги, которые они предприняли».

Фаед Мустафа подчеркнул, что ираильтяне специально строили свои поселения на палестинских территориях, «полагая, что в будущем это будет служить предлогом для присоединения этих территорий к Израилю».

«Присутствие на западном берегу более 400 тысяч израильских поселенцев препятствует созданию палестинского государства. Поэтому логично, что власти Палестины не намерены мириться с существованием этих поселений на своей территории», — сказал посол Палестины в России.

Дорит Голендер пугала последствиями признания Палестины

В то же время премьер Израиля Биньямин Нетаньяху отказывается вводить мораторий на поселенческую активность и настаивает на возобновлении переговоров без всяких предварительных условий. Такую позицию обозначила посол Израиля в РФ Дорит Голендер.

По ее словам, достижение мира между Израилем и Палестиной возможно только по итогам переговоров между ними, а не одностороннего признания через органы ООН, заявила на пресс-конференции в Москве.

Д. Голендер также подчеркнула, что Израиль готов к любому развитию событий в связи с обсуждением в ООН заявки ПА на членство в организации. Она, однако, выразила надежду, что ухудшения ситуация в секторе Газы, а также в Иудее и Самарии и очередного всплеска насилия удастся избежать.

Больше ни каких громких и обосновывающих позицию Израиля заявлений посол не сделала – Голендер лишь преподнесла журналистам очередную страшилку «мира после признания Палестины».

«Арабская весна» и «Палестинская осень»

Кстати эта позиция четко повторяет все, на что делает в последнее время ставку Израиль, чтобы склонить Совбез ООН на свою сторону: нагнетание обстановки вокруг конфликта «признание Палестины может привести к опасным последствиям».
Для США со всеми ее проблемами заявки Палестины оказались не к месту и не вовремя. С одной стороны Израиль, который так трепетно поддерживает из года в год Вашингтон. Израильский фактор внешней политики в США настолько силен, что может подпортить все предвыборные чаяния Барака Обамы.

С другой стороны США придется конструировать новую модель своих взаимоотношений со странами арабского мира, пережившими недавно революцию.

Наложение вето приведёт к новому витку антиамериканских настроений в арабских странах. А в условиях «арабской весны» это может быть вдвойне болезненно для позиций Вашингтона в регионе.

Что победит? По мнению многих экспертов, «израильский» фактор внутренней политики США, скорее всего, окажется сильнее внешнеполитических рисков от арабского мира. Таким образом, шансов на положительный исход начинания Махмуда Аббаса крайне мало.

Но Палестина не окажется в полном проигрыше. В самой стране, наверное, мало, кто надеется на стопроцентный положительный исход признания Совбезом ООН. Есть выход, который, по мнению экспертов, будет не столь болезненным для США.

Вашингтон, даже если наложит вето, не сможет, да и не будет препятствовать предоставлению Палестине статуса государства-наблюдателя в Генеральной Ассамблее. Подобный статус даст некоторые права для Палестины, которых она полностью лишена сейчас. Например, предоставит Палестине возможность участия в различных международных договорах ООН, а также право обращаться в Международный уголовный суд.

Конечно, для Палестины это не идеальный вариант развития ситуации, но он дает многое для нее. Даже в контексте планомерной борьбы за конечную цель – получение независимости.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: