Информационное
агентство России
0°C
21 ноября, 20:39

Мусульманские праздники не входят в категорию "запойных"

daizy
Мусульманские праздники не входят в категорию "запойных"
Ураза-байрам и Курбан-байрам общую статистику не испортят: мусульманам употребление алкоголя запрещено априори.

Вопрос об отмене выходных дней на праздники Ураза-байрам и Курбан-байрам, похоже, в ближайшее время разрешится. Группа депутатов Государственной думы во главе с вице-спикером Олегом Морозовым поддержала инициативу башкирских властей и внесла поправки в трудовое законодательство.

Авторами документа выступили депутаты фракции «Единая Россия» в Госдуме – глава комитета по гражданскому законодательству Павел Крашенинников и первый вице-спикер Олег Морозов. Крашенинников представляет в парламенте Башкирию, а Морозов – Татарстан.

Как пояснил Крашенинников, «в республиках, где достаточно большое мусульманское население, законами субъектов Федерации устанавливают мусульманские праздники». «Мы считаем, что это возможно, потому что трудовое законодательство у нас относится к совместному ведению России и субъектов», – добавил депутат.

«В ст. 112 ТК РФ мы закрепляем такое положение, что субъекты вправе такие дополнительные праздники устанавливать к федеральным. Они сами решают, какие у них праздники, своими законами», – пояснил Крашенинников.

Ранее Верховный суд России признал противоречащими федеральному закону и недействующими положения республиканского закона об объявлении Ураза-байрам и Курбан-байрам выходными днями на территории Башкирии.

С этим не согласился президент Рустэм Хамитов. Накануне глава Башкирии потребовал разрешить регионам самим объявлять выходные в Ураза-байрам и Курбан-байрам.

Ахмед Махметов, заместитель муфтия по общественным отношениям Духовного управления мусульман Саратовской области:

– Буду только рад, если Госдума примет этот законопроект. Как житель Саратовской области, я наивно верю в введение таких праздничных выходных и в нашем регионе, несмотря на то, что нас около 15%. Мусульмане – коренные жители Федерации, история ислама в России насчитывает уже 1200 лет. Считаю, установление праздничных выходных исторической необходимостью.

Существует мнение, что праздники расхолаживают россиян, особенно длительные новогодние каникулы. Их противники главной причиной считают большое потребление алкогольных напитков. Ураза-байрам и Курбан-байрам общую статистику не испортят: мусульманам употребление алкоголя запрещено априори, — цитирует мнение А. Махметова пресс-служба ДУМ Поволжья.

Интересным покажется и мнение человека не имеющего отношения к исламу — Сергея Ряховского протестантского священника, члена Общественной палаты РФ.

Теска автора судебного иска считает, что любые решения по каждому конкретному региону должны приниматься взвешенно с учетом общественных настроений и возможных последствий. «Так, например, на Дальнем Востоке традиционно очень сильна протестантская диаспора, однако свои предложения, касающиеся религиозных праздников в регионе, мы будем готовить максимально осторожно.

В целом, думаю, что дальше региональной политики предложение официально праздновать религиозные праздники вряд ли пойдет, так как для принятия соответствующих решений на федеральном уровне пришлось бы одновременно учесть интересы слишком многих групп. Хотя, в мировой практике есть позитивные примеры: в США представители всех национальностей празднуют День Святого Патрика», — считает протестантский священник.

Напомним, что действующий с 1992 года на территории Башкирии закон признает выходными днями Курбан-байрам и Ураза-байрам. Аналогичные выходные дни есть в Чечне, Татарстане, Карачаево-Черкесии, Адыгее и еще нескольких регионах.

31 августа этого года Верховный суд России отменил положения закона республики, который устанавливает нерабочими днями два мусульманских праздника. Автор иска — спортивный журналист из Уфы Сергей Дулов.

Что двигало человеком в данном случае, непонятно. Может желание прославится? На эту мысль наводит тот факт, что Сергей стал известен не только у себя на родине в Башкирии, но и во всей России. По количеству кликов, в Яндексе и Гугле его имя и фамилия стали одним из самых популярных запросов. Правда мусульманская часть России, наверняка, вспоминает его не с добрыми воспоминаниями. Тем не менее, из всех Сергеев в России информацию о нем пользователи интернета ищут чаще всего.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Alex28.09.2011 23:59

    Это установленные Аллахом дни когда мы должны быть более покорными и мусульмане это знают. Напиваться на праздниках — начиная с нового года кончая … что выйдет с этого в дальнейшем? Лучше было бы на что-то благое потратить эти часы.

  2. ali06.10.2011 23:46

    конечно брат у кафиров совсем другие понятия относительно праздников нежели у мусульман….

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: