Информационное
агентство России
-1°C
22 ноября, 07:02

РПЦ призвала проверить труды Набокова и Маркеса на педофилию

daizy
РПЦ призвала проверить труды Набокова и Маркеса на педофилию
Протоирей Всеволод Чаплин предложил проверить книги Маркеса и Набокова на педофилию

Протоирей Всеволод Чаплин, официальный представитель Русской православной церкви, считает нужным проверить на педофилию знаменитые книги Владимира Набокова и Габриэля Гарсия Маркеса. По его мнению, в России в последнее время слишком уж активно пропагандируется легализация педофилии, и книги талантливых писателей невольно выступают в этом как подспорье.

Об этом Чаплин 27 сентября заявил «Русской службе новостей».

Сомнения представителя РПЦ вызвали романы «Лолита» и «Сто лет одиночества». Также Чаплин обратил внимание на то, что в России в последнее время активизировались сторонники так называемого «педофильского лобби».

Предложение протоиерея Всеволода Чаплина проверить романы Набокова и Маркеса на педофилию вызвало бурное обсуждение. Литературоведы и писатели не согласны с представителем РПЦ.

Литературоведы опасаются, что следующим, кого придется проверять, наверняка окажется Шекспир с его несовершеннолетними Ромео и Джульеттой.

С этим мнением согласен и известный журналист, член Общественной палаты Николай Сванизде:

— Я думаю, что это экзотика. Отец Всеволод очень образованный и интеллигентный человек. Может быть, я ошибаюсь, но я читаю в его заявлении элемент внутренней иронии.

Педофилия страшное преступление, с любыми проявлениями которого надо бороться, но литература-то тут причем? «Александр Македонский был великий полководец, но зачем же стулья ломать?».

Давайте тогда проверим на предмет насилия, педофилии и прочих недопустимых вещей всю литературу от Гомера до великих русских классиков. Раскольников же, в конце концов, ведь тоже старушку топором убил. Мы так очень далеко уйдем и придем к сожжению книг на площади, — отмечает Н. Сванидзе, чей комментарий предоставила пресс-служба Общественной палаты.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: