Информационное
агентство России
-5°C
24 ноября, 12:33

Березовские мусульмане ищут справедливость в суде

muh
Березовские мусульмане ищут справедливость в суде
Правоверные Березовской общины за самостоятельный выбор вышестоящей организации

Мусульмане поселка Березово Ханты-Мансийского автономного округа подали исковое заявление в суд за отказ в регистрации их религиозной общины. Ответчик по иску – региональное Управление юстиции, которое 20 июля сего года вторично отказало верующим в официальной регистрации религиозной организации Березовского района. На этот раз поводом к отклонению просьбы о регистрации, напомним, стало слово «Ассалам» в название организации.

В письме начальника Управления Минюста РФ по Югре Олега Адольфа отмечается, что предлагаемый к регистрации Устав не соответствует требованиям законодательства России, поскольку в полном наименовании организации «используется иностранное слово «Ассалам». «Так как слово «Ассалам», — говорится далее, — согласно нормам (правилам) современного русского языка не является именем собственным, оно не может быть использовано при индивидуальном обозначении объекта, в данном случае, в названии организации».

Адольф ссылается на ст. 68 Конституции, ст. 1 ФЗ «О Государственном языке Российской Федерации», согласно которым государственным языком на всей территории России является русский язык. В силу части 6 ст. 1 данного закона «при использовании русского языка как государственного языка Российской Федерации, не допускается использование слов и выражений, не соответствующих нормам современного русского литературного языка, за исключением иностранных слов, не имеющих общеупотребительных аналогов в русском языке», — говорится в письме О.Адольфа.

При первом отказе в регистрации МРО «Ассалам» начальник Управления не приводил в качестве аргумента довод об иностранном слове. Тогда были иные основания в отклонении заявления.
«Мы хотели повторно подать документы на регистрацию, но решив, что в юстиции найдут другие причины для отказа, приняли решение обратиться в суд, чтобы там окончательно расставить точки на «й», — рассказал корреспонденту IslamNews имам общины «Ассалам» Мисри Талибов.

По словам Березовского имама, в Дагестане, который является частью России и откуда он родом, десятки мусульманских организаций под названием «Ассалам», что означает «мир вам», а значит, регистрация возможна. Кроме того, в Югре также действуют мусульманские организаций с нерусским названием «Махалля». Реальную причину отказа имам видит в том, что Березовская община не входит в структуру регионального духовного управления в составе ЦДУМ, которое пользуется особым расположением у руководства округа.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. uralec29.09.2011 12:50

    дальнейшее развитие ситуации
    1. местячковый суд встанет на сторону управления юстиции
    2. все организации с названиями махаля и ассалам по всей стране встанут вне закона

    В России не нужно биться головой об стену, надо ее обходить.

  2. karakipchak29.09.2011 14:34

    Адольф тоже иностранное слово

  3. falajn29.09.2011 15:11

    Так же не вижу особой причины идти на пролом, надо быть умнее и хитрее

  4. davydov29.09.2011 17:31

    Если бы сионисты захотели зарегистрировать свою религиозную общину, то для них бы все дороги были открыты, а тут прямое ущемление прав.

  5. нил29.09.2011 17:59

    спаведливого суда они могут спросить только от справедливого государства.

  6. ali29.09.2011 21:33

    как можно обратиться за справедливостью к суду тагута…уважаемые братья все это будет продолжаться до тех пор пока не будет шариатского суда, в котором уже их будут обвенять…

  7. Ахмад30.09.2011 19:59

    "И пусть будет среди вас группа, которая призывает к одобряемому и запрещает порицаемое-эти достигшие успеха" Шайтанский суд взял на себя бремя очередного греха, а братьям урок, что в шайтанской системе не добиться правды, поэтому действуйте тайком!

  8. privet-asad01.10.2011 17:08

    на самом деле, мне кажится , что просто нужно попробывать другое название использовать !!

  9. karakipchak01.10.2011 21:15

    там в ХМАО установка, регистрировать только ЦДУМские организации, других не пускают, тупо полагая что это будет тормозить процесс развития ислама

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: