Информационное
агентство России
2°C
18 ноября, 20:58

«Западная осень» пока еще не стала глобальной — эксперт

Abdulla
«Западная осень» пока еще не стала глобальной — эксперт
Участники демонстраций на Западе отстаивают прежде всего свои личные интересы

По мнению многих политических наблюдателей, недавние бунты в США и Европе против правящей экономической системы являются частью масштабного глобального движения; в то же время некоторые аналитики утверждают, что на эти восстания граждан сподвигли исключительно личные мотивы.

Телеведущий и журналист Джонатан Фрайер, интервью с которым публикует «Press TV», считает, что до глобального движения нынешним народным волнениям на Западе еще далеко.

Мы были свидетелями демонстраций в Великобритании и других частях Европы и Соединенных Штатов. Как вы думаете, люди, которые принимают участие в этих демонстрациях, связаны между собой в одну глобальную сеть, или же это локальные вспышки? Например, то, что происходит в Соединенных Штатах, как вы думаете, большинство считает это чисто американской проблемой, или же люди начинают смотреть шире?

В основном, они мыслят рамками своей страны, будь то в Греции, люди, протестующие в Афинах уже несколько месяцев, или недавно в Лондоне, да и сейчас в Нью-Йорке и многих других городах США.

Может, кто-то и говорит о зле глобального капитализма в долгосрочной перспективе, но, честно говоря, большинство людей, которые вышли на улицы, волнуют только местные проблемы, местная экономика, то, что не хватает рабочих мест.

Очень опасно проводить слишком тесные параллели между тем, что происходит в Штатах и некоторых европейских городах, и исламскими восстаниями, или арабским пробуждением – как бы это ни называли — по всей Северной Африке и Ближнему Востоку. В последнем случае, люди борются за свои основные свободы, против диктатуры, за установление демократии и большее уважение к правам человека.

Это очень отличается от того, что волнует людей на улицах Нью-Йорка. Все, что они хотят понять, это почему они не получают выгод от экономики. Они чувствуют определенное недовольство некоторыми людьми, которые владеют миллионами.

Ранее Лондон стал сценой массовых демонстраций. Глядя на ситуацию в Великобритании, в свете того, что планируется применять все более жесткие меры экономии,
Считаете ли вы, что мы еще станем свидетелями таких массовых демонстраций, или же людей удастся успокоить? Поскольку мне хотелось бы провести сравнение между этими западными странами — и Ближним Востоком и Северной Африкой. Там люди были на улицах почти семь месяцев. Могут ли люди на Западе представить, что им придется пробыть на улицах так долго?

Конечно, те из них, кто имеет работу, и даже те, кто учится целый день, не смогут пробыть на улицах так долго. Я думаю, то, что происходит сейчас в Великобритании, это, по существу, [последствия того, что] нынешнее коалиционное правительство весьма существенно урезает всевозможные службы, в основном это урезание государственных расходов в рамках мер жесткой экономии, которые, как они утверждают, являются лучшим способом добиться восстановления экономики, но, очевидно, довольно болезненным в начале, и я уверен, что мы еще увидим демонстрации. Например, учителя говорят о том, чтобы выйти на улицы против урезания пенсий. Таким образом, есть много личных вопросов. Люди выходят на улицы Лондона и других городов, потому что чувствуют, что их ударили по карману, чувствуют, что им грозит потерять работу, если она у них есть, а если нет, они протестуют против того, что не имеют работы.

Конечно, в Лондоне, помимо некоторых наиболее радикальных социалистических группировок, есть ряд мелких революционных партий, которые утверждают, что все это часть некой великой антикапиталистической революции, которая должна отменить банковскую системы; но, честно говоря, это не то, во что верит большинство людей на улицах. Их скорее тревожит перспектива того, что банковская система будет полностью отменена – если, конечно, нет заслуживающей доверия альтернативы.

Вы сказали, что эти вопросы поднимают более радикальные группировки, что именно они говорят о том, что мировая банковская система должна быть свергнута. Есть ли, по-вашему, перспектива того, что люди объединятся вокруг этой идеи, или же они будут отстаивать только свои личные интересы?

Конечно, они видят на экранах своих телевизоров и компьютеров кадры демонстраций, проходящих в разных местах, но … они не воспринимают это все как часть некоего масштабного глобального движения. В прошлом мы видели глобальные движения, по всевозможным темам, таким, например, как защита окружающей среды от изменения климата и т.д. Но в том, происходит в данный момент, пока еще нет глобальной составляющей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: