Информационное
агентство России
2°C
19 ноября, 00:19

Для Франции 1500 мечетей — мало?

Abdulla
Для Франции 1500 мечетей — мало?
Из-за нехватки мечетей французы вынуждены молиться на улице

Острая нехватка мечетей и официальный запрет молиться на улице вынуждают французских мусульман обращаться к властям с просьбой предоставить им больше мест для совершения религиозных обрядов.

«Мы вовсе не хотим причинять неудобства окружающим, — заявил агентству «Press TV» один из верующих. – Но пятничная молитва играет ключевую роль в исламе, и каждая община имеет право должным образом исполнять свои религиозные обязанности. А нам приходится молиться на тротуаре».

Напомним, около месяца назад запрет молиться на улице вступил в силу в Париже. В будущем его планируется распространить и на другие города, в которых проживает значительное количество мусульман.

После принятия этого запрета правительство «пошло мусульманам навстречу» — предоставив пустующую армейскую казарму. Однако верующие жалуются, что новое помещение для молитв не приспособлено.

«Это не мечеть, — сказал один из прихожан. – Конечно, поскольку ничего лучше не нашлось, мы готовы подождать. Но мы не можем ждать вечно».

Во Франции проживает внушительная мусульманская община – около 6 миллионов человек, больше, чем в других европейских странах. При этом по всей стране насчитывается всего 1500 различных помещений для молитв – мечетей, исламских центров, молельных залов и т.д. Конечно, по российским меркам это вовсе не плохо. По этого далеко не достаточно. К тому же большинство из них довольно маленькие, так называемые «подвальные мечети».

В Париже, где плотность мусульманского населения больше, чем в целом по стране, только одна большая и просторная Соборная мечеть, да и та расположена далеко от мусульманских кварталов.

Мусульманские организации жалуются, что добиться от властей приличного места для молитв очень нелегко.

«Любой мэр, любого города легко мог бы выделить нам место для пятничной молитвы, — говорит представитель Совета имамов Франции Хассен Шайгуми. – Но на деле бывает по-разному: есть мэры, придерживающиеся довольно правых взглядов, которые, тем не менее, реально помогли мусульманским общинам, и есть левые мэры, которые препятствуют нашим усилиям».

В трудностях, с которыми сталкиваются мусульмане при попытках строительства мечетей, Шайгуми склонен винить их нежелание участвовать в политической жизни страны.

«В настоящий момент мусульмане практически не участвуют в политике, — отмечает он. – У нас нет мэров-мусульман, или лидеров политических партий, да и мусульман – членов парламента очень немного».

«Существующие политические лобби блокируют все наши усилия, и давно уже нет той толерантности, которая была до трагедии 11 сентября», — добавляет общественный деятель.

И все же он уверен, что, объединив усилия, мусульмане Франции легко могли преодолеть все препятствия и построить новые мечети, пишет «OnIslam».

«Если бы мы все действовали заодно, мы могли бы добиться реальных перемен», — заключает Хассен Шайгуми.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Alex05.10.2011 23:08

    Эта проблема в крупных городах есть.
    Где же во Франции свобода вероисповедания? Ладно, на улице как-то еще понятно. Но выделить то они могут денег на строительство мечетей, с такой то развитой экономикой.

    Просто это давит на капиталистов…

  2. ali07.10.2011 0:03

    ТОта я думаю они хиджаб запрещают, Альхамдулилла скоро мусульмане всех там вытяснят…

  3. abdulla07.10.2011 5:29

    Везде в мире все одинаково, что в Москве, то и в Париже.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: