Информационное
агентство России
1°C
19 ноября, 20:52

Имам: мечети должны адаптировать мигрантов к новым реалиям

muh
Имам: мечети должны адаптировать мигрантов к новым реалиям
Имам мечети города Ялуторовск Раиль Махмутов

Имамы мечетей должны взять на себя заботу по адаптации рабочей миграции к условиям жизни в российских городах. Об этом на молодежном кругом столе, прошедшем в Тюмени на прошлой неделе, заявил имам мечети города Ялуторовск Тюменской области Раиль Махмутов.

Более восьмидесяти процентов рабочей миграции, по словам Р.Махмутова, составляют мусульмане, выходцы из республик Средней Азии и Закавказья. Большинство их – молодежь, которая имеет смутное представление о бывшей общей родине – СССР.

«Среди приезжих попадаются молодые люди, выросшие в кишлаках и аулах, которые совсем не знают русского языка, — сказал Раиль Махмутов. — И даже те, кто раньше никогда не видел представителей других национальностей, кроме своей».

Единственное место, где эти молодые люди чувствуют себя как дома, это мечети, отметил имам. Поэтому религиозные служители должны взять на себя заботу о приспосабливании гостей к новым реалиям.
«Мне, например, очень не нравится манера некоторых наших братьев по вере громко говорить в присутствии носителей иного языка, — отметил имам Ялуторовска. – А ведь наш пророк оставил хадисы о том, как следует вести себя кротко с соседями, в обществе. К примеру, пророк, мир ему, наставлял говорить в обществе трех человек на том языке, который понятен и третьему, чтобы у того не возникло ложных подозрений».

Круглый стол, посвященный межнациональным взаимоотношениям, проходил в рамках молодежного форума Уральского Федерального округа «Актив 2011» и собрал вместе молодых людей из Тюменской, Курганской, Челябинской, Свердловской областей.

Встреча показала, что участников круглого стол кроме «громкоголосых» гостей из бывших братских республик волнуют и мусульманки в хиджабах, которые «раздражают» своим видом. На сей счет Ялуторовский имам отметил, что длинное закрытое одеяние скромности и платок является не только исламской, но и христианской традицией, где в прошлом верхом неприличия считалось «опростоволоситься».

Раиль Махмутов — один из немногих имамов в регионе, имеющих высшее религиозное и высшее светское образования, оказался единственным представителем мусульманского «духовенства», принявшем участие в работе круглого стола.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: