Информационное
агентство России
2°C
18 ноября, 20:55

"Газпром" останется в Турции в частном порядке

Rustam
"Газпром" останется в Турции в частном порядке
Поставки из России удовлетворяют примерно 44% потребностей Турции в природном газе

Российский холдинг «Газпром» готов поставлять газ независимым частным дистрибуторам Турции, если национальная газовая компания Botas не будет продлевать свой контракт на поставку российского газа.

Об этом заявил журналистам зампред правления «Газпрома» Александр Медведев. «Мы видим, что газ по западному коридору востребован турецкими коммерческими и промышленными потребителями. Если контракт с государственной компанией Botas не будет продлен, мы готовы поставлять эти объемы нашим существующим и новым партнерам — частным компаниям, для дальнейшего размещения конечным потребителям на турецком рынке», — передаёт слова топ-менеджера «Интерфакс».

На днях министр энергетики Турции Танер Йылдыз заявил, что с начала следующего года Турция перестанет закупать российский газ заявил . В 2010 году объем газовых закупок Турции у России составил 18 млрд м3. Газ поступал по западному газопроводу через Украину, Румынию и Болгарию, а также через газопровод «Голубой поток», проложенный по дну Черного моря. Газовый договор между Россией и Турцией, заключённый в 1986 году, должен был действовать до 2022 года.

Турция отказалась от закупок российского газа вследствие нежелания российской стороны снизить стоимость газа на 20%, который за последние 29 месяцев подорожал на 39%. Хотя и в настоящее время она составляет $250 за тысячу кубометров против $350 — для стран Европы.

В то же время, турецкий министр энергетики Танер Йылдыз вчера выразил надежду, что газ будет импортироваться частными компаниями по так называемому «западному маршруту» (через Украину, Румынию и Болгарию). Он отметил, что страна не будет испытывать никаких проблем с газом, и не исключил, что благодаря поставкам газа частными компаниями цена на него может снизиться.

Поставки из России удовлетворяют примерно 44% потребностей Турции в природном газе. 6 млрд куб. м газа составляют более 33% от поставок «Газпрома» в эту страну и 4,3% от всего экспорта «Газпрома» в Европу. В годовой выручке этот объем составляет примерно 2 млрд долл.

Параллельно с переговорами с Москвой о снижении цены на газ Анкара пытается договориться о транзите 6 млрд куб. м газа с азербайджанского месторождения Шах-Дениз. Однако эксперты сходятся во мнении, что в ближайшие десять лет Botas о поставках из Азербайджана договориться не удастся, так как все объемы с месторождения уже законтрактованы, передаёт РБК.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: