Информационное
агентство России
2°C
18 ноября, 07:28

В Оренбуржье прошла международная исламская конференция

daizy
В Оренбуржье прошла международная исламская конференция
5 октября в Оренбурге прошла международная научно-богословская конференция «Исламское образование. История, современное состояние и перспективы развития»

5 октября в Оренбургском государственном татарском драматическом театре им. М. Файзи прошла международная научно-богословская конференция «Исламское образование. История, современное состояние и перспективы развития».

По словам организаторов, форум приурочен к 120-летию медресе “Хусаиния” и 20-го юбилея деятельности современного мусульманского образовательного учреждения “Хусаиния”.

В мероприятии, которое прошло в Оренбургском государственном татарском драматическом театре им. М.Файзи, приняло участие около двухсот человек. В их числе руководители Духовных управлений мусульман России и Казахстана, а также члены Оренбургской и Бузулукской епархии, представители власти, главы национальных организаций и другие.

В своих выступлениях участники отметили важность исламского образования в России, в развитии которого существенную роль сыграло старейшее Оренбургское медресе “Хусаиния”.

Министр культуры, общественных и внешних связей Оренбургской области Виктор Шориков, выступивший на мероприятии подчеркнул, что сегодняшнее мероприятие имеет особую значимость. Приуроченное к 120-летию медресе «Хусаиния» и 20-летию деятельности образовательного учреждения ДУМ Оренбургской области, оно послужит расширению географии общения руководителей муфтиятов, мусульманских религиозных организаций — имамов и ученых.

Министр культуры, общественных и внешних связей Оренбургской области Виктор ШориковМинистр культуры, общественных и внешних связей Оренбургской области Виктор Шориков

— Многонациональность и поликонфессиональность региона всегда была его богатством, ресурсом поступательного развития. Разумное и бережное распоряжение этим бесценным богатством является потенциалом для единства и благополучия нашей страны. В Оренбуржье в традиционном добрососедстве проживают представители 119 национальностей, функционируют 362 религиозных организаций, представляющих 18 конфессий, муфтияты объединяют 93 организации мусульман. По количеству зарегистрированных мусульманских организаций Оренбургская область занимает 3 место среди регионов Приволжского федерального округа и 11 место по стране, — сказал Виктор Шориков.

Он отметил, что история становления и развития российского ислама неразрывно связана с образованием Оренбургской губернии. В сентябре 1788 года Указом Екатерины II было создано Оренбургское Магометанское Духовное Собрание, после чего мусульмане России обрели «официально признанное религиозное руководство», а муфтият превратился в авторитетный духовный центр.

При создании духовного центра приобрела первостепенное значение проблема подготовки для мечетей духовных наставников. Конечно же, она решалась, например, в начале второй половины XIX века в Каргале полнокровно функционировали 9 медресе, в них обучались 499 учащихся, а к концу XIX века число их достигло 700, т.е. 75 учащихся на одно медресе. Медресе не только воспроизводило образованную элиту, но и способствовало закреплению исламских норм среди мусульманского населения.

В начале XX века особое место в развитии богословской науки и подготовке кадров приобрело медресе, построенное в Оренбурге купцом Хусаиновым. Быстрому и прочному становлению медресе и его растущей популярности способствовал блестящий педагогический коллектив, который представлял передовую науку по всем изучаемым дисциплинам, сообщает пресс-служба губернатора Оренбургской области.

Виктор Шориков отметил, что за прошедшие годы мусульмане Оренбуржья под руководством муфтията достигли многого. Повсеместно открыты мечети, воскресные школы, издается журнал «Ислам и жизнь». Ежегодно в города и районы области направляются выпускники современного духовно – образовательного учреждения медресе «Хусаиния». Это важно, когда народ, возвращенный к Вере, ищет помощи от тех, кто может научить людей добру, и обращается за этим в мечеть, — заметил министр.

В мероприятии приняло участие около двухсот человекВ мероприятии приняло участие около двухсот человек

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. privet-asad06.10.2011 19:25

    ну вот опять !!! Что там делает епархия ?? ((

  2. ali06.10.2011 23:59

    Когда эти богословы собравшись вместе зачитают аяты: " те кто правит не тем что сказал Аллах те …

  3. ali07.10.2011 0:00

    и начнут принемать какие нибудь действия

  4. казах07.10.2011 17:13

    В Оренбурге очень много казахов и татар, башкир и тд. и самое приятное что там народы просыпаются. Год назад ситуация была иначе, а сейчас уже конференции и семинары. Это в этом регионе прокуроры и судьи принимали решения о закрытии многих дорог в развитии ислама и что?
    Вы видели как закипает вода в котелке. Это первые пузыри. А у вас мои дорогие братья что вы сделали для уммы — собрали шуру, составили программу развития региона, создали общество, выступили за какие то реформы, запретили порицаемое , призвали к одобряемому или пока слова и обвинения — тогда не теряете время и делайте так как считаете правильно. А если не хватает знания и сил — развивайтесь . Время нытья и гайбата отдайте кафирам. Наше время неумолимо заканчивается — торопитесь в призыве к истине! А истина у нас одна — НЕТ БОГА ДОСТОЙНОГО ПОКЛОНЕНИЯ КРОМЕ ЕДИНОГО БОГА, и действуйте по сунне во всех сферах жизнедеятельности человека.
    Поле принадлежит тому кто на нем работает.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: