Информационное
агентство России
0°C
20 ноября, 22:21

Британский фашизм проповедует ненависть к мусульманам

Aisha
Британский фашизм проповедует ненависть к мусульманам
Подогревая в британском обществе антимусульманские настроения, праворадикальные группировки делают ставку на проблему иммиграции

По мере роста безработицы в условиях экономического спада, Великобритания переживает подъем крайне правых настроений, направленных, в том числе против мусульман, которые подвергаются атакам, напоминающим времена расцвета фашизма в ХХ веке.

«Посмотрите, что опять происходит. Проблема борьбы с фашизмом вновь становится актуальной», – говорит участник антифашистских кампаний Макс Левитас. Он сравнивает усиление британских правых движений с расцветом фашизма в 30-х годах прошлого века.

Лицом современных правых сил Великобритании является «Лига английской обороны» (English Defence League — EDL). Группа, называющая себя националистическим движением, которое борется с наступлением ислама на британскую культуру, неоднократно устраивала акции протеста против «исламского экстремизма» в Великобритании.

Подогревая среди британцев антимусульманские настроения, EDL и другие праворадикальные группы делают ставку на проблемы иммиграции.

Лидер «Лиги обороны» Стивен Леннон утверждает, что никому нет дела до недовольства британцев мусульманами и их влиянием на жизнь местного населения. «Нам говорят, что мы не можем протестовать против этих вещей. Чего же они этим добьются? Запретами они порождают монстров», — сказал он в недавнем интервью Reuters.

Но Левитас и многие другие видят в идеологии «Лиги обороны» отзвук прошлого, тем более что устраиваемые ею акции часто заканчиваются кровопролитием. «Независимо от цвета кожи мы должны объединиться в борьбе с расизмом, когда речь идет о различных вопросах, затрагивающих мусульманское население», – сказал Левитас.

Бывший член кабинета министров Джон Денхем прямо сравнил «Лигу обороны» с фашистскими движениями 1930-х.

Эксперты считают, что костяк движения, которое в сети Facebook поддерживают 17 тысяч человек, насчитывает не более тысячи активистов, в основном это футбольные фанаты, известные своей склонностью к хулиганству.

Сам Леннон в этом году был осужден за участие в уличной драке между футбольными болельщиками.

Бывший ультраправый активист Мэттью Коллинз рассказывает, что вступил в члены праворадикальной организации «Национальный фронт», когда ему было 15 лет. Но поучаствовав в нападении на собрание «безобидных старушек» в библиотеке, он начал сомневаться в правильности избранного пути. Свой опыт пребывания в рядах ультраправых сил он описал в книге «Ненависть: моя жизнь среди британских ультраправых».

В последние годы британские суды приговорили за преступления, связанные с насилием и терроризмом, около сорока человек, придерживающихся экстремистских правых взглядов.

Среди них был Дэвид Коупленд, в 1999 году он устроил серию взрывов, жертвами которых стали три человека, и Йан Дэвисон, принадлежавший к ныне упраздненной группе Aryan Strike Force, он стал первым британцем, которого судили за изготовление химического оружия.

На сегодняшний день праворадикальные организации остаются на обочине политики, хотя они куда более заметны в обществе, чем раньше, передает «Ислам для всех».

Британская национальная партия, стоящая на антииммигрантских позициях, на выборах в Европарламент в 2009 году получила два места. Это стало для партии, пользующейся поддержкой избирателей в отдельных регионах Британии, первым ее достижением «европейского уровня».

В интервью Reuters Стивен Леннон сообщил, что EDL ведет переговоры с другими подобными организациями в Европе на предмет создания политической партии.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: