Информационное
агентство России
2°C
18 ноября, 20:55

Краса Лёка

В единственной татарской деревне района появилась мечеть

muh
Краса Лёка
Так начиналось строительство мечети в Верхней Солянке

65-летний юбилей отмечает второкурсник пермского мусульманского колледжа Таип Габдуллин. В медресе, так ещё называют наше учебное заведение, Таип Лакипович пришел для того, чтобы изучить основы ислама и служить мусульманам деревни Верхняя Солянка Кишертского района, где он с супругой Расимой поселился после выхода на пенсию.

Зеленую крышу будущей мечети видно издалекаЗеленую крышу будущей мечети видно издалека

Верхняя Солянка, или, как ее называют коренные жители, Лёк (по имени речки, впадающей в Сылву) – единственная татарская деревня в Кишертском районе и родина Расимы апа. Своими руками Галимуллины построили дом, обзавелись хозяйством – в прошлом Таип абый работал на кунгурском лесозаводе, так что руки у него мастеровые. А потом ему и мечеть захотелось поставить, чтобы после 70-летнего перерыва над домами односельчан вновь зазвучал азан. Он же выступил с инициативой организовать в Лёке мусульманскую общину, и ему же на сельском сходе единогласно доверили управлять ею. Рождение махалля (общины) и назначение Указом муфтия Пермского края Таипа Габдуллина имамом махалля и будущей мечети, начало строительства мечети и начало обучения в медресе – все произошло практически в одно время – чуть больше года назад. А в деревне уже состоялась символическая закладка камня на месте, где будет стоять мечеть, и сама мечеть – новенькая, деревянная, такая, какие украшали раньше все татарские деревни и села, — уже подведена под крышу, осталось полы настелить, окна поставить и произвести отделку. Все строительство — от первого бревнышка и гвоздя до этой самой крыши — Таип абый вел своими руками! Пришлось потрудиться и над документацией, благо и жена, и дочь Эльза во всем ему помогали.

Сегодня ему исполняется всего лишь 65 лет – разве это возраст для мусульманина, ведущего правильный образ жизни, совершающего богоугодные дела и тем самым заслуживающего всяческое поощрение Всевышнего?!

Таип абый (справа) своими руками строит мечеть для односельчанТаип абый (справа) своими руками строит мечеть для односельчан

Мы сердечно поздравляем юбиляра и желаем ему долголетия, чтобы у него была возможность много-много лет видеть, как в двери им построенной мечети заходили его односельчане, в каждой своей молитве поминающие Таипа, сына Лакипа, подарившего им радость общения с Аллахом, чтобы сам Таип абый имел возможность еще долгие годы служить в своей мечети, наставлять земляков на путь веры, возрождать ислам в татарской деревне, затерявшейся в уральских лесах!

Да ниспошлет Всевышний Творец юбиляру и всем его близким здоровья, успехов, мира и благополучия!

Компания «Нара пласт» поставляет на рынок высококачественные подоконники из ПВХ. Тут вы сможете найти подоконники с повышенным уровнем прочности и различных расцветок.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: