Информационное
агентство России
-2°C
22 ноября, 21:13

Имам Яралиев: Дербент – самый толерантный город

daizy
Имам Яралиев: Дербент – самый толерантный город
Национальные и религиозные проблемы возникают там, где нет возможности для самореализации.

Делегация программы «Диалог» во главе с директором Института региональных проблем Дмитрием Журавлевым прибыла в Дагестан. В программу визита входит посещение Махачкалы, Дербента, Кизляра, Хасавюрта, где гости республики встретятся с представителями дагестанской молодежи, русской общины Дагестана, с руководством республики. В делегацию, состоящей из 16 человек, вошли представители СМИ, футбольных фанатских организаций, РПЦ, ряд экспертов по межнациональным проблемам. Так в рамках данной поездки Дагестан посетят, к примеру, член президиума Конгресса русских общин Александр Босых, лидер спартаковского объединения болельщиков «Фратрия» Евгений Селеменев.

Первый город, который посетили гости с Москвы стал Дербент. Это немного обескуражило мэра города. И дело не в том, что жители города не любят гостей, а потому, что выбор пал именно на Дербент.

Ответ на этот вопрос дал представитель республики Дагестан в Москве Гаджи Махачев:

«Дербент – самый толерантный город, где успешно сосуществуют все религии и представители всех конфессий. В городе имеются православная церковь, еврейская синагога, армянский храм и мусульманская мечеть. Конфликтных ситуаций между ними не возникало никогда».

Как добавил мэр Дербента Имам Яралиев представители молодежи города готовы к диалогу, этот факт подтверждает награда ЮНЕСКО «Дербент — самый толерантный город мира».

«Дербентцы решительно осуждают проявления экстремизма и национализма. В 1999 году мы защищали свой Дагестан и целостность России. Я уверен, что есть какие-то силы, которые внутри и извне подогревают ситуацию в республике и не хотят видеть у нас мира и согласия», — отметил И. Яралиев.

Стоит отметить, что Дербент один из древнейших городов России, ему около 5000 лет. Он старейший культурный центр Дагестана, центр его духовной и материальной культуры, откуда распространялись искусство, художественное ремесло, письменность, ценности ислама.

В городе имеются православная церковь,  еврейская синагога, армянский храм и мусульманская мечеть.В городе имеются православная церковь, еврейская синагога, армянский храм и мусульманская мечеть.

В свою очередь, Дмитрий Журавлев отметил, что важная часть сегодняшней встречи – это найти единую позицию.

«Национальные и религиозные проблемы возникают там, где нет возможности для самореализации. Пусть даже наш разговор будет не совсем теплым, но он будет правдивым», — сказал директор Института региональных проблем.

Отметим, что данная поездка проводится также при поддержке администрации президента Дагестана. По результатам визита планируется провести пресс-конференцию или круглый стол. В рамках программы «Диалог» намечены поездки во все регионы Северного Кавказа.

Данная поездка является первым этапом реализации программы «Диалог», которую поддержал Институт региональных проблем. Ее целью является достижение взаимопонимания между представителями различных культур, народов и религий через непосредственное общение. Среди задач программы: создание поля взаимных контактов между представителями различных народов, выявление проблемного контекста, поиск путей их решения, выработка конкретных рекомендаций, или подходов к ним, выстраивание в ходе этой работы адекватного представления друг о друге, выработка у «русской», московской части участников программы адекватного представления о кавказкой молодежи.

«Главная задача в том, чтобы провести первый раунд диалога между представителями представителями русских общественных организаций и русской общиной, которая в Дагестане живет. Это делается, чтобы люди поняли, что каких-то эксклюзивных проблем у русских, живущих в Дагестане нет. Никакого тотально притеснения там нет», — сообщил в беседе с корреспондентом «Вестника Кавказа» инициатор поездки, координатор по межнациональным отношениям МГРО партии «Единая Россия» Султан Хамзаев.

Сегодня гости посетят Хасавюрт, побывают в Соборе Знамения Пресвятой Богородицы и пообщаются с прихожанами, а завтра на очереди Кизляр и Махачкала.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: