Информационное
агентство России
-5°C
24 ноября, 08:50

Баку в поисках аналога мультикультурализма

daizy
Баку в поисках аналога мультикультурализма
Провал мультикультурализма или политической стратегии

«Термин «мультикультурализм», бытовавший до недавнего времени почти исключительно в среде ученых и политиков, занятых проблемами межнациональных отношений, сегодня на глазах превращается едва ли не в обиходное слово. Этому стремительному превращению в значительной мере способствовали недавние высказывания лидеров ряда крупнейших западно-европейских стран во всеуслышание объявившими один за другим о крахе мультикультурализма», — отметил заместитель председателя Совета Федерации Ильяс Умаханов.

Он рассказал журналистам о прошедшем 10-11 октября текущего года в Азербайджане Бакинском Международном Гуманитарном Форуме «XXI век: надежды и вызовы», в работе которого он принял участие.

Как отметил сенатор, ни один из лидеров европейских стран не подверг сомнению саму необходимость мирного сожительства представителей разных культур в одном государстве. «Все они использовали слово «провал», оценивая мультикультурализм как исключительно особую политическую стратегию, то есть говорили об неверно выбранном принципе взаимодействия разных этнических, расовых и религиозных общин в одной стране», — сказал И.Умаханов.

И. Умаханов подчеркнул, что при этом западноевропейские лидеры не подвергли сомнению сам принцип мультикультурализма, заключающийся в том, что люди разной этничности, религии, рас должны научиться жить в тесном добрососедстве.

Как отметил российский законодатель, в условиях вызовов нового времени, одним из которых стал предлагаемый руководителями ряда стран Европы отказ от политики мультикультурализма, изучение российского и азербайджанского опыта, исследование различных аспектов гуманитарного состояния общества, поиск путей выхода из сложившейся непростой ситуации в глобализирующемся мире – задачи наиактуальнейшие.

И.Умаханов рассказал, что большинство выступивших в первый день двухдневного гуманитарного форума останавливались на чрезвычайной значимости мирного сосуществования представителей разных религий и этнических групп. По мнению вице-спикера СФ, эти вопросы крайне важны для всех стран мира. И.Умаханов подчеркнул, что на форуме подчеркивалось, что любой конфликт и непонимание в национальных и религиозных отношениях могут обернуться катастрофой.

По мнению И.Умаханова, системное обсуждение, а также обмен мнениями и консультации по различным гуманитарным вопросам современности, делают Бакинский форум значимым событием на международной арене. «Едва ли в мире найдется другой регион, где черты разнообразия были бы столь ярко выраженными, как это имеет место на Кавказе. Благодаря этой особенности и важности поднимаемых на форуме вопросов Азербайджан становится центром обсуждения гуманитарных тем и различных аспектов мирного сосуществования разных культур и религий», — считает вице-спикер Совета Федерации.

И.Умаханов подчеркнул, что нельзя не сказать об огромном потенциале преодоления межэтнических и межконфессиональных конфликтов, заложенном в добрососедских межгосударственных отношениях между Азербайджанской Республикой и Российской Федерацией. «Россия и Азербайджан — суверенные члены международного сообщества, еще сравнительно недавно входили в состав одного государства, а ныне являют собой пример взаимопонимания и согласия по всем ключевым вопросам, включая стратегические направления в поддержании мира и согласия в кавказском регионе», — заявил вице-спикер Совета Федерации.

Как считает российский сенатор, есть необходимость расширения и углубления дискуссии на тему кавказского мультикультурализма как важного направления в понимании универсальных основ данной концепции и ее практического осуществления. «Мы должны научиться мирно жить и сотрудничать в культурно разнообразном мире», — уверен И.Умаханов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: