Информационное
агентство России
2°C
18 ноября, 09:40

Я хочу научиться намазу — полпред

Полномочный представитель Республики Башкортостан при Президенте РФ Рустэм Вильданов о республике, родном языке, религии

art_dev
Я хочу научиться намазу — полпред
Рустэм Вильданов: менталитет татар, башкир и, вообще, мусульман в целом в его толерантности, в желании поддержания мира, дружбы и согласия между народами

Полномочным представителем Республики Башкортостан при Президенте Российской Федерации Рустэма Вильданова назначил Президент Республики Башкортостан Рустэм Хамитов совсем недавно. В прошлом бизнесмен, ныне политик Вильданов, уверен, что человек, пришедший из бизнеса в политику, может успешно решить, поставленные перед ним нелегкие задачи, но вот стоит чиновнику прийти в большой бизнес, он обязательно все развалит…

— Рустэм Ильясович, как вам на новом месте?

— Вполне комфортно. Как известно, Башкортостан – один из значимых субъектов Российской Федерации, один из крупных, отсюда и внимание к республике соответствующее. Да это и неудивительно: у нас нефть, нефтепереработка, нефтехимия. Кроме того, у нас огромные месторождения цинка (до 30 процентов), меди (35-40 процентов). В республике крупное машиностроение и много чего еще. Так что быть представителем такого богатого региона престижно и, конечно же, ответственно.

Благо, что в этом мне большую помощь оказывают коллеги. Кстати, один из них — Равиль Ахметшин, Полномочный представитель Республики Татарстан при Президенте Российской Федерации.

— Коль мы заговорили о Татарстане, вспомним, что при недавней сентябрьской встрече в Казани Президентов Башкортостана и Татарстана Президент РБ Рустэм Хамитов заявил, что сегодня Татарстан и Башкортостан — это не только регионы — соседи, но и те, кто играет в одной команде, кто делает одно дело…

— Согласен, структуры наших экономик действительно схожи, поэтому мы нужны друг другу. У нас в плане экономики решаются и будут решаться много совместных проектов. И планы этих проектов вскоре будут спущены нам, которые мы совместными усилиями реализуем в жизнь.

Кроме того, на уровне России Татарстан и Башкортостан могут служить примером дружбы и взаимовыгодного сотрудничества. Мы тесно связаны родственными отношениями, дружескими. Согласитесь: мы – одна семья в рамках многонациональной единой родины — России. Нас сближает родственность языков, культур, традиций, духа. Испокон веков наши предки строили взаимовыгодные отношения, и нам надо продолжить эту традицию, преумножить и передать будущему поколению.

Вообще, я считаю, сам менталитет татар, башкир и, вообще, мусульман в целом в его толерантности, в желании поддержания мира, дружбы и согласия между народами.

— Рустэм Ильясович, а родным языком вы владеете?

— Безусловно. Родной язык надо знать, не надо его стесняться, надо учить родному языку своих детей. Ведь с этого начинается воспитание любви к родине.

— А вас на каких традициях воспитывали?

— Мои родители были учителями, так что я воспитан на традициях советской интеллегенции, но в то же время каждое лето на каникулы я ездил к бабушке в деревню, которая говорила на башкирском, отсюда и я, соответственно, общался с ней на родном языке.

— Как вы относитесь к тому, что в школах Башкортостана учат башкирский язык?

— Это замечательно. На башкирском языке написаны прекрасные произведения, философские трактаты. Где еще, как не в Башкортостане, можно изучать родной язык?

— У вас трое детей. Они владеют башкирским языком?

— Владеют. По мере возможности мы говорим на башкирском. Другое дело, что в Москве не всегда есть возможность общения с земляками.

— Совсем скоро в школах страны будет введен предмет «Основы религиозных культур и светской этики»…

— Я, думаю, что это правильно. Любой культурный образованный человек должен знать основы религиозных культур, историю, разбираться в тех или иных особенностях религий, поскольку изучение исторических и культурных основ ведущих мировых религий призван служить основой воспитания межнациональной, межконфессиональной толерантности, профилактике религиозного и межнационального фанатизма, способствовать осознанному выбору мировоззрения.

Кстати, не зря Республику Башкортостан называют лабораторией примера национальных и религиозных отношений. Именно у нас гармонично проживают представители более ста национальностей. Каждый из них вносит свой вклад в сохранение мира и согласия на башкирской земле. Секрет всего этого, я думаю, в мудрой политике властей республики.

— А вас в семье как в отношении религии воспитывали?

— Это были советские времена, поэтому меня воспитывали на традициях любви к родине, почитания родителей, трудолюбия.

Но вот моя бабушка после смерти дедушки начала ходить в мечеть, стала учиться читать и писать по-арабски, читала Коран и была уважаемой и почитаемой среди сельчан. Я ею очень гордился.

В настоящее время я тоже периодически бываю в мечети, но намаз пока не читаю, хотя хочу научиться. Я понял, что мне это нужно. Мои дети тоже, я думаю, со временем приобщатся к религии и поймут, что религия и конкретно ислам во благо человека. Только их на это толкать не надо, они сами должны к этому прийти, своим путем. И это касается каждого из нас. Я в этом уверен.

Справка IslamNews

Вильданов Рустэм Ильясович родился 11 сентября 1962 года в Уфе. Окончил Уфимский государственный авиационный технический университет.

Трудовую деятельность начал в 1989 году начальником отдела Уфимского авиационного института, далее — заместитель начальника отдела СКТБ «Искра».

1989-1992 — начальник конструкторско-технологического отдела п/о «Когалымнефтегаз», начальник конструкторско-технологического отдела объединения «Когалымнефтегаз»;

1992-1993 — заместитель генерального директора АО «БРОТЭКС»;

1993-1998 — генеральный директор компаний, входящих в группу «ЛУКОЙЛ»: «ЛУКОЙЛ-УРАЛ», «ЛУКОЙЛ-Уралнефтегаз», «ЛУКОЙЛ-Башкортостан»;

1999-2001 — заместитель директора Торгового дома «Транснефть»;

В 2001-2002 годах — заместитель генерального директора представительства ЗАО «КазТрансГаз» в Москве, заместитель директора ООО «АТНК-ИНВЕСТ» по внешнеэкономической деятельности;

2002 — 2007 — заместитель главы представительства АК «Евро-Азия-Ойл АГ» в Москве;

2007-2008 — коммерческий директор ЗАО «Российский нефтяной экспорт» в Москве;

2008-2009 — член Совета директоров Дельта Авто (АГНКС), в 2010 году — консультант по договору.

2011 — официальный представитель Торгово-промышленной палаты Республики Башкортостан в Москве;

С июля 2011 — Полномочный представитель Республики Башкортостан при Президенте Российской Федерации.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Musa-antimason16.10.2011 20:55

    Рустэм Вильданов иншалла Аллах выведет тебя на пусть Истины как можно быстрее!

  2. казах17.10.2011 9:05

    Лучшие в джахилии лучшие в исламе! Алла хидоя берсен брат! Аминь!

  3. tawheed17.10.2011 11:12

    "Мои дети тоже, я думаю, со временем приобщатся к религии и поймут, что религия и конкретно ислам во благо человека. Только их на это толкать не надо, они сами должны к этому прийти, своим путем. И это касается каждого из нас."
    Если он их не будет толкать, то их среда будет толкать к куфру и аморальности…
    Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: "Учите ваших детей молиться, когда им исполняется семь лет и наказывайте, если они не молятся в десять, и разделяйте их в постелях".

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: