Информационное
агентство России
0°C
19 ноября, 06:20

Иран активизирует контакты с Татарстаном

Rinat
Иран активизирует контакты с Татарстаном
В шиитском Иране вся общественно-политическая жизнь подчинена воле верховного вождя - аятоллы

В минувшую пятницу в Казани состоялась пресс-конференция, посвященная сотрудничеству Республики Татарстан и Исламской Республики Иран в области СМИ. В ней приняли участие помощник по особым вопросам Министра иностранных дел Ирана, пресс-секретарь, руководитель Центра общей дипломатии и СМИ МИД Ирана Рамин Мехманпараст; Генеральный консул Ирана в Казани Расул Шаян, заместитель управляющего Политического бюллетеня Ирана Мохаммад Реза Бек Сахраи, а также представители ведущих СМИ этой страны.

«Самым большим инструментом влияния на общественное мнение сегодня является СМИ. На Западе посредством СМИ стараются изменить действительность, показать то, что им выгодно. Если Западу нравится какая-либо страна, то они будут показывать ее богатую культуру, а если та или иная страна Западу не нравится, то они будут показывать ее как нецивилизованную, обязательно обвинят в сотрудничестве с террористами. Особенно это касается исламских стран и стран, стремящихся к независимости. Через СМИ идет внушение о том, что мусульмане опасны. Идет информационная война, на которой есть и солдаты, и штат, и боеприпасы. Война эта идет против нас, мусульман, боеприпасами в которой выступают информация и новости. Перед нами стоит задача довести достоверную информацию о наших странах, – отметил Рамин Мехманпараст, озвучивая цели своего визита в Татарстан. – Задача исламских СМИ заключается, прежде всего, в освещении культуры, обычай и традиций наших стран, а также в опровержении той искаженной информации о мусульманах и исламских странах, которую подают западные СМИ».

По его словам, не все российские СМИ дают объективную картину жизни в Иране. И связано это, прежде всего, с тем, что у российских журналистов нет непосредственных связей с информационными агентствами Ирана, информация о стране берется не напрямую, а из СМИ других стран. «Для того чтобы в СМИ обеих стран подавалась объективная информация друг о друге, и необходимо устанавливать связи. О том, что происходит у вас, узнавать непосредственно от вас, и наоборот», — считает представитель МИД Ирана.

Стоит особо отметить, что большую часть официальной делегации из Ирана составили женщины, среди которых были эксперт управления кластерных СМИ Ваджихе Рахими Хосейн Абади; главный редактор политического отдела международной группы женщин и семьи («WAFA») Тахири Чек; старший корреспондент информационного агентства Фарс Захра Хадари и руководитель политического отдела информационного агентства ИСНА Лейла Давуди Рудбари. Иранки отметили, что в их стране женщины ведут достаточно активную общественную деятельность, и хотели бы взаимодействовать с женщинами Татарстана, которые также не менее активно принимают участие в общественной жизни республики.

«Женское международное агентство призвано показать, каким потенциалом обладают женщины во всём мире. Ежегодно в Иране собираются женщины-корреспонденты, чтобы познакомиться и обсудить свои трудности, и нам важно приглашать именно мусульманок. В прошлом году приехали представительницы двадцати пяти стран мира», — сообщил IslamNews главный редактор политического отдела международной группы женщин и семьи («WAFA») Тахири Чек.

Напомним, что среди делегаток из России была ведущая телепрограммы «Мусульмане» на телеканале «Россия» Динара Садретдинова.

Между тем, уже завтра в Иран отправится первая делегация из числа мусульманок Татарстана для знакомства с историей и культурой этой страны, налаживания связей для дальнейшего сотрудничества. В программе поездки, которая продлится неделю, намечены встречи с иранскими общественными активистками и представителями средств массовой информации, а также экскурсии по городам Ирана.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: