Информационное
агентство России
1°C
20 ноября, 03:33

Пензенские татары откликнулись на призыв губернатора

muh
Пензенские татары откликнулись на призыв губернатора
Василий Бочкарев всегда в тесном кольце татар

В прошлую пятницу на встрече с премьер-министром России Владимиром Путиным губернатор Пензенской области Василий Бочкарев не только похвалился достигнутыми экономическими успехами, но и посетовал на слабые места. Вместо планируемых 1,4 млн.тонн зерновых в регионе собрали только миллион, в основном за счет яровых. Более значительными оказались успехи пензенских овощеводов.

Весной текущего года губернатор предложил главам районных администраций выделить жителям области земельные участки под выращивание картофеля и других овощей. Он отметил, что в регионе не хватает продуктов собственного производства, а некоторые муниципалитеты сокращают посевные площади под картофель. Бочкарев потребовал от чиновников исправить ситуацию и организовать системную работу от предоставления земельных участков, выращивания, сбора, хранения и переработки — до сбыта и поставок в другие регионы России. Результат не заставил себя ждать.

В этом году в Пензенской области вырастили 618 тыс. тонн картофеля. При этом 94,8 процента произведенной продукции, при средней урожайности 162,8 центнера с гектара, приходится на долю частников, которые не забывают о современных способах выращивания картофеля, включая использование такого средства как садовый опрыскиватель. Одним из таких тружеников, откликнувшимся на призыв губернатора, является руководитель крестьянско-фермерского хозяйства села Средняя Елюзань Городищенского района — Ильяс Тараканов, который добился средней урожайности картофеля 140-160 центнеров с гектара. Для получения хороших результатов в работе он использует минеральные удобрения, новейшие агротехнологии возделывания сельскохозяйственных культур, придает большое значение укреплению материально-технической базы и репродуктивности семенного фонда. Особых проблем с реализацией продукции у Ильяса Искяндяровича нет. Его овощи и картофель охотно раскупают не только в Пензенской, но и соседней Саратовской области.

Тем временем Василий Бочкарев поставил на 2012 год задачу по увеличению производства и продажи овощей в промышленных объемах. При этом доля крупных сельхозпредприятий в их производстве должна составлять не менее 40 процентов от общего объема. Намечено также развивать кооперативы второго уровня, которые займутся хранением, сортировкой и упаковкой продукции. Для крупных сельхозпредприятий региона на эти цели будут предусмотрены значительные субсидии из бюджета.

Пензенская картошка для экспортаПензенская картошка для экспорта

На более отдаленную перспективу есть планы по увеличению объемов экспорта овощной продукции. Проанализировав потенциальные возможности российского рынка овощеводческой продукции эксперты пришли к мнению, что в этой нише аграрного сектора имеются серьезные перспективы для пензенских производителей. Высокий спрос на российский картофель, к примеру, имеется в Азербайджане, Афганистане, Иране.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: