Информационное
агентство России
7°C
26 сентября, 22:54

Китай не собирается конкурировать с США в Средней Азии?

art_dev

Сегодня МИД КНР опроверг сообщение газеты «Хуася шибао» о том, что Китай намерен рассмотреть вопрос о военном присутствии на юге Киргизии вместе с другими странами Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), — сообщает REGIONS.RU.
«Насколько известно, ШОС никогда не рассматривал вопрос о создании военных баз», — заявил официальный представитель МИД Китая.
Сенсационную новость опубликовала китайская газета «Хуася шибао», издаваемая для так называемых зарубежных китайцев, процитировав официального представителя МИД КНР Лю Цзяньчао.
Как утверждает издание, Лю Цзяньчао сказал, что «китайской стороне необходимо серьезно изучить вопрос» о направлении своих войск в Киргизию. Связано это с тем, что еще 25 мая и.о. президента Киргизии Курманбек Бакиев заявил, что в связи с произошедшими в Узбекистане событиями и большим наплывом беженцев в южные регионы Киргизии Бишкек согласится на размещение на территории республики сил Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) во главе с Россией, а также войск Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), в том числе Китая.
«Размещение вооруженных сил в южных районах Киргизии может оказаться полезным для борьбы с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом», — цитирует газета «Хуася шибао» слова официального представителя МИД Китая.
Публикация китайской газеты «Хуася шибао», скорее всего, была лишь попыткой «прощупать» возможную реакцию мирового сообщества и соседних государств на возможность использования китайских войск за пределами страны. После того как стало понятно, что это стремление не поддержит даже Россия, МИД КНР опроверг сообщение о том, что Китай намерен рассмотреть вопрос о военном присутствии на юге Киргизии вместе с другими странами ШОС.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: