Информационное
агентство России
1°C
20 ноября, 09:01

Выборы в Тунисе — взгляд России

daizy
Выборы в Тунисе — взгляд России
Первые выборы после "арабской весны"

В Тунисе, стране, с которой началась так называемая «арабская весна», в воскресенье прошли первые выборы. Жители голосовали за состав Национального учредительного совета. Член Совета Федерации Валерий Шнякин рассказал о рабочей поездке в Тунис в составе делегации Федерального Собрания для участия в наблюдении за выборами в Учредительную национальную ассамблею.

Как уже сообщал IslamNews, на прошедших накануне выборах Национального учредительного собрания по предварительным данным одержала победу тунисская исламская партия «Ан-Нахда».

Организатор предвыборной кампании «Ан-Нахды» Абдельхамид Жласси сказал, что приоритетом его партии является восстановление стабильности в Тунисе.

«Выборы в Национальное учредительное собрание Туниса прошли без серьезных нарушений и при высокой явке», — констатировал сенатор Валерий Шнякин, как наблюдатель в Тунисе от Совета Федерации. Явка избирателей, сообщил он, составила не менее 70%, а на избирательных участках скапливались очереди по сто и двести человек.

В парламентских выборах в Тунисе, которые состоялись в воскресенье 23 октября, приняло участие более 100 зарегистрированных партий. «Принимая во внимание, что население Туниса составляет около 10 млн человек, их можно назвать диванно-автобусными партиями», — заметил В.Шнякин. По предварительным оценкам, лидирует на выборах в Национальное учредительное собрание Туниса Исламская партия. Национальное учредительное собрание должно разработать новую конституцию и назначить переходное правительство Туниса.

«Это первые выборы в арабском мире после «арабской весны», и к ним было приковано внимание во всем мире — присутствовало большое количество наблюдателей. Обстановка в стране была относительно спокойная, хотя на улицах много раненых молодых людей, пострадавших, видимо, в ходе беспорядков. Тунис — наиболее европеизированное из арабских государств, там запрещено многоженство, женщины и мужчины имеют равные права, а государство практически не вмешивается в проведение выборов, за исключением технических вопросов и обеспечения безопасности», — так охарактеризовал ситуацию в Тунисе в день выборов сенатор Валерий Шнякин.

Отметим, что исторические выборы прошли в стране спустя девять месяцев после свержения экс-президента Зин Абидина Бен Али, находившегося у власти более 23 лет.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: