Информационное
агентство России
-5°C
24 ноября, 23:34

По национализму и ксенофобии "ударят" культурой

В Москве проходит выставка "Россия для всех"

daizy
По национализму и ксенофобии "ударят" культурой
Ответ тем, кто сегодня выдвигает лозунг «Россия для русских!»

«Мария Богоматерь — еврейка», «Иисус Христос — еврей по матери», православный «Святой Пафнутий Боровский — татарин», «Владимир Высоцкий — еврей», «Александр Невский — внук осетинки» – всего 80 имен, которые без преувеличения должен знать каждый.

В Мультимедиа Арт Музее представлен общероссийский арт-проект Виктора Бондаренко, Дмитрия Гутова «Россия для всех!» Авторы выставки предлагают особый взгляд на российский «национальный вопрос» через переосмысление российской истории и цивилизации и их воплощение в портретах восьмидесяти персоналий, в разные эпохи создававших российскую историю.

Все 80 имен: от политиков древности до прославленных спортсменов и артистов наших дней, аляповатые плакаты грубо обличают в нечистоте крови. Они не были русскими, – все они гордость нашей Родины, настоящие русские по духу, но представляющие все этническое многообразие нашей страны. Разве могла современная Россия быть такой, какой мы получили её от наших предков без этих выдающихся людей?

Авторы проекта коллекционер Виктор Бондаренко и художник Дмитрий Гутов именно таким видят свой художественный ответ национализму.

«Проект «Россия для всех» – наш ответ тем, кто сегодня выдвигает лозунг «Россия для русских!». Мы не против кого бы то ни было, мы за Россию для всех. Мы хотим, что-бы сторонники «России для русских» задумались, будет ли в их России место Бого-матери – Заступнице земли русской, Иисусу Христу, Александру Невскому, Патриарху Алексию II, Майе Плисецкой, Владимиру Высоцкому; а также авторам песен «Русское поле», «Журавли», «День Победы» – среди которых два еврея, аварец и армянин?», — отметил свое видение пользы проекта Виктор Бондаренко, автор идеи и продюсер проекта.

По словам религиоведа и публициста Романа Багдасарова, в последние годы межнациональная рознь превратилась в одну из главных проблем России. « Регулярно вспыхивающие столкновения на юге страны, Кондопога, Манежная площадь, усиливающееся влияние националистических организаций, смыкание этнических ОПГ и коррумпированных работников сферы правопорядка, ксенофобия и шовинизм. Всё говорит о кризисе общенациональной (общегражданской) идентичности.

В этой ситуации название проекта «Россия для всех» воспринимается как явный диссонанс. И это хороший признак. Идти вразрез с нарастающей национальной энтропией – единственно правильный путь для тех, кого заботит будущее страны», -отмечает он.

Выставка будет проходить до середины декабря.

Современное искусство, как метод борьбы с ксенофобиейСовременное искусство, как метод борьбы с ксенофобией

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: