Информационное
агентство России
1°C
19 ноября, 19:20

Таджикистан-Узбекистан. Политика с высоты Рогунской ГЭС

daizy
Рогунская ГЭС - объект споров двух государств

Главным постсоветским соседом Таджикистана является Узбекистан, с которым страна имеет самую протяженную границу. К сожалению, как приходилось наблюдать, после обретения независимости отношения между двумя странами стали быстро осложняться. А в последнее время их квалифицировали не иначе, как напряжённые. Истинная причина конфликтов кроется в битве за потребление ресурсов, так считают эксперты.

Тень «арабской весны»

Для стран Центральной Азии вопросы обеспечения безопасности непосредственно связаны с сохранением политической стабильности и целостности, решением социально-политических, экономических и культурных проблем. Тем более эта тема актуальна в реалиях нового времени, когда многие мировые эксперты прогнозируют возможность распространения тенденций «арабской весны» на страны Средней Азии. Таджикистан, наряду с Узбекистаном, стоят в списке не на последних местах.

Самым важным вопросом для Таджикистана, является вопрос обеспечения электроэнергией. Более того, это предмет национального интереса, от решения которого зависят внутренняя стабильность и дальнейшее развитие страны. И именно в нем кроется и яблоко раздора между двумя странами.

Узбекистан всеми силами старался преградить Таджикистану путь в решении данного вопроса, что способствовало дестабилизации внутренней ситуации. Конфликт, образующийся на основе использования водных ресурсов, отражает стремление Узбекистана принудить Таджикистан закупать электроэнергию в два раза дороже, за счет этого запустить на полную мощность работающую на 30 процентов Бекабадскую ТЭЦ и сделать энергозависимым Таджикистан. Тем самым Узбекистан получит возможность диктовать свои условия, что создаст угрозу национальным интересам и независимости Таджикистана. Вопрос обеспечения электроэнергией остается приоритетным во внутренней и внешней политике Таджикистана.

Яблоко раздора

Однако, похоже, Таджикистан, наконец, нашел выход из этой проблемы. В стране завершается строительство Рогунской ГЭС. Решение таджикских властей о «реанимации советского долгостроя» — Рогунской ГЭС в горах Припамирья проектной мощностью 3600 мегаватт и самой высокой в мире плотины изначально вызвало резкое противодействие со стороны соседнего Узбекистана.

Ташкент увидел в этом для стран низовья техногенную и экологическую угрозу, а также усиление зависимости от Таджикистана, на территории которого образуются все крупнейшие реки Центральноазиатского региона. Полемику между Ташкентом и Душанбе обостряют СМИ обеих стран.

В свою очередь Таджикистан подтверждает неизменность своей позиции по достройке Рогунской ГЭС и готов к самому тесному сотрудничеству со странами-соседями.

В распространённом накануне заявлении говорится, что правительство Республики Таджикистан, выражая добрую волю и стремление к открытому и прозрачному диалогу со всеми заинтересованными сторонами, обратилось во Всемирный Банк, который представлен как уполномоченная структура ООН, с просьбой провести еще одну независимую международную экспертизу проекта завершения строительства ГЭС.

«В ответ на этот запрос при поддержке Всемирного банка успешно проводятся технико-экономическое обоснование (ТЭО) и оценка экологического и социального воздействия (ОЭСВ) и параллельно работают две группы независимых международных экспертов, одна по вопросам технико-экономического характера и безопасности плотины, и вторая по социально-экологическому аспекту», — отмечается в заявлении для прессы.

Как рассказал в беседе с корреспондентом IslamNews руководитель Таджикского медиахолдинга «TAJINFO»Мухаммад Эгамзод, завершение строительства Рогунской ГЭС для Таджикистана носит судьбоносный характер.

— Низменная позиция таджикских властей по достройке этого крупного объекта полностью поддерживается населением республики, и она осуществляется с учетом общенациональных и региональных интересов, — рассказал эксперт.

Как отметил Мухаммад Эгамзод, в последнее время в информационном пространстве региона муссируется искаженная информация относительно этого энергетического проекта, осуществление которого не только приносит экономическую выгоду только Таджикистану, но и всем соседним странам.

«Нам известно, что в основном Республика Узбекистан выступает против строительства в Таджикистане Рогунской ГЭС. В Узбекистане заявляют о возможном ущербе, который может нанести проект находящемуся на грани экологического баланса региону в связи с последствиями Аральской катастрофы. В моем личном архиве имеется запись беседы с депутатом Государственной Думы РФ, с одним из патриархов энергетики советского периода, покойным Георгием Тихоновым. Он утверждает, что «…Строительство самой мощной в Средней Азии гидроэлектростанции – 3,6 миллиона киловатт – было развернуто еще в 1978 году. И самое главное, это было сделано совместными усилиями 1–го Секретаря ЦК Узбекистана Рашидова Ш.Р. и 1–го Секретаря ЦК Таджикистана Расулова Д.Р., которые вместе отстаивали его в Госплане Советского Союза. Значение ее по сей день имеет несколько важнейших аспектов», — говорит М. Эгамзод.

Мухаммад Эгамзод:  Завершение строительства Рогунского гидроузла должно превратиться из "яблока раздора" в инструмент укрепления дружбы между народами Таджикистана и УзбекистанаМухаммад Эгамзод: Завершение строительства Рогунского гидроузла должно превратиться из «яблока раздора» в инструмент укрепления дружбы между народами Таджикистана и Узбекистана

Взаимная выгода

Говоря об экономической составляющей, эксперт отмечает, что, во–первых, станция должна вырабатывать до 13 миллиардов кВт/ч. электроэнергии в год, что при нынешних потребностях Таджикистана сулит немалую прибыль от экспорта электроэнергии.

«Сегодня дальнейшее строительство Рогунской ГЭС так же актуально для Таджикистана, как и тридцать лет назад. До приостановки строительства были выполнены самые сложные работы: в горах проложены подъездные автомобильные дороги, пробиты десятки километров туннелей, выполнен основной объем подземных работ, завезено оборудование двух из 6 агрегатов станции. Но я продолжу свою мысль о важности данного строительства для страны.

Во–вторых, образуемое ГЭС водохранилище будет иметь полезную емкость в 9 миллиардов кубических метров, и позволит полностью урегулировать сток Вахша, и обеспечить гарантии полива гигантских сельскохозяйственных площадей. В–третьих, за счет регулирования водостока из Рогуна на действующих вахшских станциях, будет вырабатываться еще миллиард кВт/ч. энергии, а отстоянная вода прекратит заиливание Нурекского водохранилища, что позволит на много лет продлить его производственный потенциал» — отмечает М. Эгамзод.

По его словам, в строительстве плотины Рогунской ГЭС одновременно должны быть заинтересованы и Таджикистан и Узбекистан. Эксперт утверждает, что от строительства плотины зависит увеличение посевных площадей в Узбекистане.

«До 200 тысяч гектаров дополнительно орошаемых земель мог получить Узбекистан при создании водохранилища Рогунской ГЭС объемом 9 млрд. м3. Опасение забора количества воды в объеме 5 км3 («мертвый» объем водохранилища) может быть перекрыто за счет дополнительного сброса воды с Сарезского водохранилища, что даст дополнительные гарантии безопасности прорыва Сарезской плотины на Памире», — говорит Мухаммад Эгамзод.

Таким образом, по мнению эксперта, строительство Рогунского гидроузла должно превратиться из «яблока раздора» двух государств в инструмент укрепления дружбы между нашими народами: «конечно, при желании понять всю важность и значимость проекта».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Сергей Алексеев05.02.2012 15:14

    Проблема Рогунской ГЭС достаточно легко решается: Для строительства нужно использовать новую (или ранее неиспользуемую) технологию построения Альтернативных ГЭС. Патентуется способ использования гидровлического потенциала водного потока для построения Альтенративных ГЭС любых мощностей без возведения плотины, без вреда для экологии и других проблем связанных с наличием плотин.
    Способ заключается в предварительном резервировании части водного потока на высоте достаточной для создания рабочего давления на турбину и доставки его по трубам проложенным в русле реки до гидроагрегатов (гидроагрегаты могут быть любыми). При необходимости на высоту сброса вода подаётся (без затрат дополнительной энергии) по закону о сообщающихся сосудах.
    Теперь можно строить Альтернативные ГЭС на любой из рек без плотин и вреда для экологии.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: