Информационное
агентство России
-6°C
25 ноября, 06:47

Тайна вокруг Руслана Айдерханова

muh
Тайна вокруг Руслана Айдерханова
Руслан Айдерханов уходил служить с охотой и в хорошем настроении

По Южному Уралу распространяется волна негодования, порожденная гибелью солдата из Нязепетровского района Руслана Айдерханова. Военное начальство поспешило отрапортовать, что следов насилия на теле Руслана нет, парень покончил жизнь самоубийством. Родные Руслана уверены в обратном. Сегодня они прислали в редакцию «URA.Ru» фотографии, которые наглядно доказывают – Айдерханов был жестоко избит и покалечен. Фото не для слабонервных, предупреждаем мы министра обороны Анатолия Сердюкова. Пакет с фотографиями уже отправлен спецпочтой из Челябинской области в Москву, и вскоре жуткие снимки, возможно, лягут на министерский стол. Акция протеста, которую затеяли земляки погибшего солдата, может реально повлиять на цифры осеннего призыва.

Напомним, по официальным данным, 31 августа Руслан Айдерханов самовольно покинул воинскую часть 55062 Еланского гарнизона в Свердловской области, а 3 сентября неподалеку от расположения части было обнаружено его тело, висевшее в петле из брючного ремня. В тот же день военно-следственный отдел СК РФ по Еланскому гарнизону возбудил уголовное дело по статье 110 УК РФ (доведение до самоубийства).

Когда в воинскую часть позвонили из Главного управления по взаимодействию с правоохранительными и военными органами Челябинской области, структуры, входящей в состав регионального правительства, на том конце провода пособолезновали:

— Да, хороший парень был! Сами в шоке. Ну, что-то, видимо, не так у него было. По дому скучал. Картинку нашли, он сам нарисовал – домик и надпись: «Скучаю…» Следов насилия на теле не обнаружили, — отчеканили челябинцам военные.

В управлении горько вздохнули – очередной армейский суицид. Тем временем тело Руслана в цинковом гробу доставили домой, в родную деревню Арасланово Нязепетровского района. Мусульманский обычай диктует: перед тем как предать земле покойника, его полагается обмыть. Гроб вскрыли — и пришли в ужас: тело солдата оказалось изуродовано. Зубы выбиты, одна нога сломана, нет глаза, в боку рана от ножа, синяки и ссадины. И это самоубийство? Родные, тети и дяди (Руслан был сиротой), тотчас схватили фотоаппарат и стали делать снимки, чтобы было что предъявить военным…

Этой осенью повестки из военкомата в Арасланово ждут восемь парней. Они тоже хоронили Руслана. А ведь всего полгода назад Айдерханов уходил на службу с охотой, думал остаться на контракте. Сверстники вспоминают его как хорошего, веселого, радостного парня. На похоронах матери призывников стали говорить, что не пустят в армию своих сыновей.

— Это стихийно получилось, — рассказывает тетя Руслана Миля Айдерханова. – В итоге решили написать письмо министру Сердюкову. Первое письмо, с фотографиями тела Руслана, мы уже отправили. Сейчас собираем подписи под письмом: пока не разберутся, что случилось с Русланом, детей в армию не отпускать. Все окрестные деревни подписались. А сегодня подписи в Нязепетровске собирают.

— Я понимаю матерей из Нязепетровского района. Нельзя отпускать детей в армию, где творится такое! – делится с «URA.Ru» Елена Анатольевна, мать солдата Леонида Малкова. – Мне, слава богу, люди помогли спасти сына. А ведь бывает, что ничего исправить уже невозможно.

Напомним, Леонид Малков был призван на службу весной этого года из Еманжелинска. Попал в железнодорожные войска, в Ставропольский край. 7 июля родным сообщили, что Леонид выпал из окна 5 этажа казармы. Как рассказал следователю сам молодой человек, сначала его бил прикладом по голове начальник штаба части майор Алексей Скворцов. Солдат помнит, как его два раза вырвало, как он пошел в медпункт. Дальше воспоминания обрываются. Майор Скворцов не отрицает, что избил солдата, и даже явился к военным следователям с повинной. Однако в то, что Малков потерял память, не верит и брать на себя ответственность за то, что после избиения солдат выпал из окна, отказывается.

Сначала Леонида лечили в Краснодаре, а после вмешательства губернатора Михаила Юревича солдата отправили в столицу. Врачи госпиталя имени Бурденко по кусочкам собрали ноги Леонида, иначе парень никогда бы не смог ходить. Что касается Скворцова, то он отстранен от исполнения служебных обязанностей, следствие продолжается.

Перевода из городской больницы Тольятти в госпиталь Бурденко ждет и солдат Иван Вечканов, призванный из Златоуста. Парень угодил в стационар с тяжелым инсультом. По данным военного начальства, толчком к инсульту стала травма, полученная на тренировочном спарринге. По версии родных, Ивана жестоко избил сержант. И, кажется, следствие этого факта уже не оспаривает. А сержант между тем продолжает служить.

— Я хочу сказать огромное спасибо медикам Тольятти. Его же с ложечки кормили. Сейчас потихоньку восстанавливается речь. Левой рукой может эсэмэски писать. Ходить начал. Надеемся, что в госпитале Бурденко его восстановят полностью, — рассказала «URA.Ru» мать солдата Надежда Вечканова. – А женщин из Нязепетровского района я полностью поддерживаю. Страшно отдавать детей в армию. Мы отправляем сыновей сильными, красивыми, здоровыми. А кого получаем? Может быть, если бы все матери страны поступили так же, как матери Нязепетровского района, в Минобороны наконец-то задумались.

Сегодня к общественности присоединилось руководство Челябинской области. Когда информация о стихийной инициативе араслановцев попала в прессу, а текст обращения тамошних матерей дошел до областной администрации, в главном управлении по взаимодействию с правоохранительными и военными органами региона подготовили жесткое обращение в прокуратуру Центрального военного округа с требованием досконально разобраться в обстоятельствах гибели Руслана Айдерханова. Сегодня, после того как обращение подписал первый вице-губернатор Олег Грачев, бумагу отправили в Екатеринбург.

— Проверка ведется. Началось анонимное анкетирование военнослужащих и командования воинской части, где служил Айдерханов, на предмет выявления неуставных отношений. Проверяется, могли ли такие отношения стать причиной самоубийства парня, — сообщил «URA.Ru» помощник военного прокурора ЦВО Сергей Богомолов и тут же поправился. — Если это, конечно, самоубийство.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. رشيد 27.10.2011 21:27

    Однозначно — УБИЙСТВО!
    http://217.12.254.2/ifrmi/news.php?readmore=61
    Здесь фото. Следы говорят об истязаниях, а странгуляционная полоса — с перекрытием — его повесили….

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: