Информационное
агентство России
-5°C
24 ноября, 01:08

Как научить родному языку?

Этим вопросом задались специалисты

art_dev
Как научить родному языку?
Национальную идентичность можно сохранить только через национальную культуру и родной язык, считают специалисты

В таком многонациональном государстве, как Российская Федерация, где проживают представители более 160-ти национальностей и этнических групп, этноязыковая политика как мощный фактор стабильности и межнационального согласия должна быть важнейшей составной частью государственной политики. К такому выводу пришли участники расширенного заседания учебно-методической комиссии по родным языкам в области подготовки педагогических кадров на базе Московского педагогического государственного университета.

Одной из тем стало обсуждение вопроса новых подходов к изучению родного языка и литературы в школе в соответствии с Федеральными государственными образовательными стандартами общего образования, а также реализация программ подготовки учителя родного языка и литературы в вузах России, сообщает пресс-служба Полпредства РТ в РФ.

В работе совещания приняли участие члены учебно-методической комиссии по татарскому языку и литературе, работающие на базе Института филологии и искусств Казанского (Приволжского) государственного университета; по башкирскому языку и литературе, действующей на базе Башкирского государственного педагогического университета имени М.Акмуллы и другие.

Специалисты Казанского университета рассказали на встрече об опыте практикоориентированной подготовки учителя родного языка и литературы в Республике Татарстан. Были озвучены проблемы составления программ и учебников по национальным языкам и литературе в условиях реализации новых стандартов.

По словам заместителя Полпреда РТ, сегодня перед образованием выдвинуты сложные задачи подготовки молодежи к жизни в условиях многонациональной и поликультурной среды, формирования умений общаться и сотрудничать с людьми разных национальностей, рас и конфессий. Поэтому система образования многонационального государства несет ответственность за формирование этнокультурной идентичности у учащихся, сохранение и развитие родных языков и национальных культур народов, проживающих на его территории.

Национальную идентичность можно сохранить только через национальную культуру и родной язык, который можно выучить и развивать лишь через систему просвещения, было сказано в заключении.

К слову, в 2001 году на филологическом факультете Московского педагогического государственного университета открылась дополнительная специальность «Родной (татарский) язык и литература».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Yury Romanov29.10.2011 14:15

    К слову сказать "татарский язык и литература" (с 2011 года — "педагогическое образование" по профилям "русский язык" и "татарский язык") в МПГУ все прошедшие 10 лет пользуется такой незначительной популярностью, что уже который год стоит вопрос о ее закрытии — просто не получается набрать достаточное количество студентов, чтобы закрыть бюджетный прием или получается с очень большими трудностями и без конкурса. И это несмотря на то, что мест там совсем немного, не более 10.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: