Информационное
агентство России
18°C
24 июня, 15:11

Индийцы отметят годовщину гибели Махатмы Ганди без алкоголя

art_dev
Индийцы отметят годовщину гибели Махатмы Ганди без алкоголя

В Индии проходят мероприятия, посвященные 60-ой годовщине гибели идеолога национально-освободительной борьбы и сторонника «ненасильственного сопротивления» Махатмы Ганди. Сегодня его прах будет развеян над Аравийским морем. Власти страны призывают население вспомнить завет Махатмы, который призывал к отказу от распития спиртных напитков, и не употреблять алкоголь хотя бы в этот день.

Мохандас Карамчанд Ганди был убит 30 января 1948 года фанатиком-индуистом, который обвинил Махатму в том, что он «слишком сблизился с мусульманами». Об этом сообщает The Indian Express.

Махатма Ганди родился 2 октября 1869 года в городе Порбандар на побережье Аравийского моря. Получив образование юриста в Англии, он долгое время работал в Южной Африке, где начал борьбу против растущего неравенства в отношении индийских поселенцев. Он верил, что насилие порождает насилие, и провозгласил своим принципом «ахимсу» — ненасильственную борьбу с тиранией и несправедливостью.

Ганди активно сотрудничал с мусульманами. С 1933 года он являлся постоянным автором еженедельника «Хариджан» — издания, выходившего на языке индийских мусульман – урду. Ганди, в частности, призывал индусов «перестать дразнить мусульман», а также «не относиться к мусульманам, для которых Индия (также как и для представителей других конфессий) является родиной, как к инопланетянам». Младший сын Махамы – Харилал, в 1936 году принял ислам и стал именоваться Абдуллахом.

Напомним, что в июле 2007 года в Индию возвратилась редчайшая рукопись Махатмы Ганди, в которой он призывает индусов быть терпимее к индийским мусульманам. Она была написана в 1948 г., за две недели до его смерти. Послание заканчивается добрыми пожеланиями в адрес мусульман и призывом «не ограничиваться только урдуязычными СМИ», и «изучить Нагари» (шрифт, которым пользуются индусы), чтобы принимать активное участие в жизни индийской интеллектуальной элиты.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: