Информационное
агентство России
-6°C
25 ноября, 01:31

Мусульмане должны отстаивать свои права в суде — адвокат

muh
Мусульмане должны отстаивать свои права в суде — адвокат
Рустем Валиуллин просит мусульман немедленно реагировать на всевозможные клеветнические материалы, чтобы избежать нарастания напряжения в конкретном регионе

Сегодня Верховный Суд Республики Татарстан подтвердил решение Набережночелнинского городского суда Республики Татарстан, которым признаны не соответствующими действительности и порочащими деловую репутацию сведений, опубликованных в газете «Челны ЛТД», о прихожанах мечети «Тауба» города Набережные Челны, которые фактически обвинены в совершении (либо к подготовке к совершению) тяжких преступлений, а так же в аморальном поведении. Это же решение обязывает редакцию газеты опровергнуть недостоверные факты.

Статья была опубликована в марте 2011 года в газете «Челны ЛТД», назвалась: «Скандал в мечети «Тауба», в ней была ссылка на собственное расследование, проведенное сотрудниками редакции. Но в суд не были представлены ни результаты расследования, ни иные подтверждающие изложенные в статье сведения доказательства, чем был нарушен законодательный запрет использовать право журналиста на распространение информации с целью опорочить гражданина или отдельные категории граждан исключительно по признакам отношения к религии.

Высказывания в материале затрагивали уголовно наказуемые действия, хотя судами по уголовным делам такие преступления не устанавливались. Они являлись крайне резкими и несдержанными, и, как минимум, служили основанием для проверки о готовящемся или совершенном преступлении соответствующими правоохранительными органами и последующем возбуждении уголовного дела.

После таких заявлений прихожане мечети «Тауба», а так же многие другие мусульмане, начинают испытывать недоверие обыкновенных горожан. Кроме того, статья была растиражирована интернет-сайтами, целенаправленно критикующих ислам и их последователей.

Адвокат Рустем Валиуллин, представлявший интересы прихожан мечети «Тауба», пояснил: «В моей практике мусульмане впервые решили обратиться с иском о защите чести и достоинства в суд. Несмотря на то, что в средствах массовой информации мы часто читаем явно клеветнические статьи о мусульманах, никто не идет в суд для их опровержения. Как правило, оправдываются тем, что «попишут — успокоятся». Но практика показывает обратное — все больше и больше грязи. Более того, представители правоохранительных органов в ряде случаях советуют мусульманам обратиться в суд, так как их обязанность — реагировать на сообщение о совершающемся или подготавливаемом преступлении, а решение суда избавит их от этой обязанности. В ряде регионов результатом таких публикаций является фальсификация доказательств с целью возбуждения процедуры уголовного преследования против мусульман. Это уголовное преследование никак не связано со сведениями, изложенными в публикациях, но представители правоохранительных органов считают, что таким образом они отреагировали на сообщение о преступлении, и, «случись чего», ответственность за отсутствие реагирования с них будет снята. В итоге страдают невинные люди».

В заключение Рустем Валиуллин попросил мусульман немедленно реагировать на всевозможные клеветнические материалы, чтобы избежать нарастания напряжения в конкретном регионе.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. impuls28.10.2011 23:41

    Мусульманам нужно больше устраиваться на работу в правозащитные организации, правоохранительные органы и в судебную систему, а также в правящие партии, чтобы соблюдалась справедливость.

    • dagyi29.10.2011 1:44

      да нет брат. Не поможет это. Тут нужно смотреть в корень проблемы, который заключается в едином правителе мусульман, который бы защищал всех мусульман

      • Али علي بات Бэт29.10.2011 18:49

        Но мусульманский правитель не появится ниоткуда. Для этого нужны предпосылки.

    • رشيد 29.10.2011 10:51

      Согласен! Нужно внедрять в общество Исламские ценности и быть СПРАВЕДЛИВЫМ!
      Это реально подтачивает систему тагута…

  2. kamirbek29.10.2011 15:21

    В правозащитники вступать-да, в адвокаты — да, но не в правоохранительные и не суды, тк там придется по их законам судить все-таки, с волками жить по-волчьи выть.. вот такое вот теперь там праило соблюдается.

  3. Samir Nasri29.10.2011 21:48

    ниче не изменится, пока мусульмане будут разобщены, пока не перестанут обвинять друг друга вместо того, чтоб решить главную проблему мусульман(нехватку государства), объединившись вместе. Разве мы, мусульмане не должны быть лучшими везде, как это было раньше? такое положение будет оставаться до тех пор, пока на пятничных молитвах, да и не только там, везде, где собираются мусульмане, будут обсуждаться вопросы: Как правильно поднимать палец во время намаза, как укорачивать штаны и т.д. в то время, как мусульман убивают и издеваются над ними… откроете глаза, о верующие, разве никто из нас не боится, что будет спрошен в Судный День, о том, что он делал для Уммы, повторяюсь не для себя, а для Уммы, которая сейчас нуждается в помощи…

  4. impuls29.10.2011 23:57

    Шейх Кардави говорит: " Каждый юноша должен служить в Армии своей страны и защищать свою свою Родину, свой дом, свою семью. Это его долг. И нет запрета если он будет честно выполнять свою работать полицейского, ощищая город от убийц, воров, от наркоборонов и всякой нечисти. Многие законы многих государств были постоены на основе Божьих Законов. Например: убийство, воровство, взятничество, предательство, обвешивание — это противозаконно. Даже пидарастов и барыг до перестройки наказывали в СССР. Где-то 70-80% эти законы в основе не противоречат Божьим, то есть за совершенное преступление, есть какое-то наказание или изоляция этих людей от общества, возможно отличающие от Шариатских. Если каждый полицейский или судья , который не будут брать взятки и не будет продовать свою душу за сорок серебренников, а работать честно и справедливо то 70-80% Божьи Законы будут исполняться в этой стране. Хорошим пример для нас является Турция.

    • abdulaziz12330.10.2011 20:30

      я с тобой не соглашусь брат. Аллах (с.в.т) в Коране говорит "Не берите 1 половину книги оставив вторую половину". Когда будут исполняться все законы Аллаха (с.в.т) тогда будет правильно. А если будут исполняться некоторые части, то это не правильно. и этот поступок сам будет противоречить шарияту. а если брать в пример Турцию, то хорошего мы в этом не увидим, так как там все еще распространяется разврат (курортные зоны, ночные клубы, гей клубы и т.д).
      а на счет фетвы ученого хочу сказать то что Аллах (с.в.т) в Коране говорит "Те, кто правит не по тому что ниспослал Аллах, те кяфиры". если мы будем служить в армии, работать в правоохранительных органах или в любых органах власти, то вынуждены будем подчиняться законам этого государства. а это противоречит опять шарияту.

      • I N01.11.2011 19:40

        Никогда все законы не исполнялись, даже во время пророка

        • abdulaziz12303.11.2011 22:28

          чем ты можешь доказать это? ты хочешь сказать что Пророк (с.а.в) сам говорил и призывал полному Исламу, а сам пренебрегал этим?

  5. mubarek30.10.2011 0:34

    Атлично, импалс, по-твоему в саудии сейчас шариат-божьи законы?
    там ворам руки рубят, водка запрещена…. там больше законов похожих на Божьи.. но есть одно но, что бы они были шариатскими законы должны приниматься и исполнятся на все 100% и РАДИ АЛЛАХА, а в саудии ради короля (ради короля) и тем более в турции ради самого народа (демократия). Советую уточнить значение терминов: королевство, теократия, империализм, республика…

  6. impuls30.10.2011 21:14

    …а в саудии ради короля (ради короля) и тем более в турции ради самого народа (демократия). Советую уточнить значение терминов: королевство, теократия, империализм, республика…
    mubarek, тебе должно быть стыдно говорить про всех турков и саудиев. Не давние события с "Флотилией Свободы" и павшие шахиды со стороны Турции, показывают скорее обратное твоему неправильному умозаключению и какое ты имеешь право судить о всех турках и саудийцах об их нияте. Ты ведь не Аллах(С.В.) не можешь знать что в сердцах людей.

  7. mubarek30.10.2011 23:10

    Пусть кинет в меня камнем, кто найдет в моем пред.посте слово все турки и саудиты……………. для меня нет разницы в цвете кожи и нации, для меня имеет значение богобоязненность и исскуственные границы, которые кафир установил на севере африки и ближнем востоке. Обрати внимание на карту, мира, у большинства стран границы неровные и вдоль рек. А на карте севера африки и ближнем востоке ровные границы, как будто "торт" ножом резали, как думаете это случайно?
    Вот именно, не все турки, тк турки живут по всему миру, а я написал "турция" — это означает конституция демократическая и те люди, которые ее поддерживают. Аналогично, про абсолютное королевство аравия (Абсолютная монархия (от лат. absolutus — безусловный) — разновидность монархической формы правления, при которой вся полнота государственной (законодательной, исполнительной, судебной), а иногда и духовной (религиозной) власти юридически и фактически находится в руках монарха.), те в королевстве источник законов король и он не подсуден, а как мы знаем из жизни пророка и сахабов, то все равны перед законом. Вот те люди и жители турции и саудии, которые есть там и не согласные с той ситуацией, а там есть такие, поверь, вот они достойны похвалы и награды Аллаха.
    Про 70-80 % шариата в стране это хорошо, но не достаточно, скорее всего просто оттягивание принятия ислама на 100%. Так как был случай с пророком Мсав, когда к нему подошел один народ ипредложил выполнять шариат на 90 %, а через 3 года все 100%… М.сав ответил так не пойдет, и сразу на такую ситуацию была ниспослана сура "кафирун".

  8. Ssalahaddin01.11.2011 8:14

    Абдулазиз- какую суру и аят ты процитировал? Братья, если все будут говорить что у нас кяфирская конституция и страна, нельзя служить в армии, работать там.. тут.. , то какой выход следует. Получается нужно бросить эту страну и идти к себе домой..?! Но как это сделать если эта страна, так уж получилось, и есть дом почти для всех мусульман нашей страны. Я думаю единственно правильно в данной ситуации для всей общины сделать всё от себя зависящее и молить всевышнего что бы через 2 или 3 поколения все жители страны, если не все, то подавляющее большинство были покорными богу, мусульманами. Вот тогда все порядки и законы будут всем понятны и приятны. А вот как этого добиться? Не только за счет высокой рождаемости в регионах с мусульманами, но и Быть примерами, не поддаваться на провокации, стремящимися к улучшению во всем с мудростью, порядочности и т.д.

    • رشيد 01.11.2011 22:58

      А я могу сказать просто.
      Все Миры принадлежат Аллаху Тааля, а следовательно Его Законы, ниспосланные через Пророка Мухаммеда(с.а.с.) в виде свода Законов Шариата — ОБЯЗАТЕЛЬНЫ К ИСПОЛНЕНИЮ ВЕЗДЕ, ВО ВСЕХ МИРАХ.
      Воистинну Куран для размышляющих!

      • mubarek06.11.2011 23:05

        + 1000 поддерживаю. всех с праздником!

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: