Информационное
агентство России
0°C
21 ноября, 18:23

Россия готова помочь Ливии в восстановлении экономики

Aisha
Россия готова помочь Ливии в восстановлении экономики
Военные действия НАТО в Ливии привели к многочисленным жертвам среди мирного населения и серьезному ущербу социально-экономической инфраструктуры страны

Россия готова содействовать восстановлению экономической инфраструктуры Ливии, разрушенной в ходе продолжительной военной операции сил НАТО в этой стране.

«В рамках традиционно дружественных отношений с Ливией Российская Федерация готова содействовать построению в этой стране демократического государства, восстановлению ее экономической инфраструктуры, в том числе через реализацию взаимовыгодных деловых связей», — говорится в опубликованном в пятницу сообщении МИД РФ.

При этом российская сторона рассчитывает, что новые власти страны будут придерживаться своих международных обязательств, о которых они неоднократно заявляли.

28 октября Совет Безопасности ООН единогласно принял подготовленную по инициативе России резолюцию, отменяющую режим бесполетной зоны над Ливией. Резолюция предусматривает, что с 1 ноября 2011 года отменяются все меры, введенные резолюцией СБ ООН 1973, по защите гражданского населения в Ливии.

«Россия неоднократно указывала на то, что со стороны участников коалиционной операции НАТО была допущена недопустимо расширительная трактовка этого положения резолюции, и тем самым фактически грубо нарушен выданный СБ ООН мандат. Это привело к многочисленным жертвам среди мирных жителей и серьезному ущербу социально-экономической инфраструктуре Ливии в результате массированных ракетно-бомбовых ударов натовской авиации», — напомнили в ведомстве.

Российские дипломаты отметили, что с принятием резолюции сделан важный шаг в направлении начала процесса постконфликтного урегулирования в Ливии, который должен осуществляться под эгидой СБ ООН.

«Важно, что в резолюции акцентируется задача создания в этой стране широкопредставительного правительства. К новым ливийским властям обращен призыв быть приверженными демократии и верховенству права, принципам национального примирения и предпринять все необходимые меры для предотвращения репрессий и внесудебных расправ», — добавили в МИД РФ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: