Информационное
агентство России
13°C
23 июля, 07:34

В Болгарии введут раздельное обучение мусульман и христиан на уроках религии

art_dev
В Болгарии  введут раздельное обучение мусульман и христиан на уроках религии

Болгарский Общественный совет при министерстве образования под председательством профессора Георгия Бакалова, историка по специальности, подготовил новое положение об учебном предмете «Религия». Согласно документу, с 1 по 7 класс религия должна быть обязательным уроком, а с 8 по 12-й — факультативом. При этом учащиеся разбиваются на группы — христиане и мусульмане изучают этот предмет по отдельности.

На днях состоялся круглый стол, на котором были представлены разные, в том числе взаимоисключающие позиции по этому вопросу, вызывающему в Болгарии, как и в России, бурные дискуссии. Об этом сообщает Regions.Ru со ссылкой на «Православие БГ».

Депутат болгарского парламента Лютви Местан отметил юридические трудности, связанные с введением нового предмета, и подчеркнул, что его авторам придется доказывать, что нововведение не приведет к ущемлению тех или иных конфессий.

Его коллега Павел Чернев заявил, что изучение православия в православной стране — а исторически Болгария именно такова — необходимо, и посоветовал брать пример с Греции, Румынии и Кипра.

Цвета Брестничка из Ассоциации родителей выразила мнение, что один час в неделю, отведенный на этот предмет, пользы детям не принесет, а лишь увеличит и без того большую учебную нагрузку.

Социолог Мирослава Янова считает, что предмет должен называться «религиоведение», и что после пятого класса дети должны изучать более-менее равномерно все основные мировые религии.

Социолог Андрей Райчев настаивает, что введение религии как обязательного предмета неприемлемо и что сведения о ней школьники должны получать на уроках истории.

Представитель Ассоциации психолов Пламен Димитров выразил сомнение, что религиозное образование будет способствовать психологическому равновесию школьников и сделает их более нравственными.

Министр просвещения Даниэль Вылчев предложил провести дополнительные социологические исследования. Он признал, что в данное время в обществе нет согласия по вопросу, должна ли религия стать обязательным школьным предметом, и заявил, что в таком случае не стоит торопиться с его введением. Кроме того, если предмет будет введен уже нынешней осенью, то первым классам придется обойтись без учебников, что, как сказал госоподин Вылчев, для младшей школы нежелательно.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: