Информационное
агентство России
-5°C
25 ноября, 03:16

М. Шевченко о новом уровне конфликта в Дагестане

daizy
М. Шевченко о новом уровне конфликта в Дагестане
М. Шевченко: Убийство шейха, духовного лидера крупного религиозного братства, каковым являлся Сиражуддин Хурикский, выводит религиозно-политический конфликт в Дагестане совершенно на новый уровень

Руководитель Рабочей группы Общественной палаты РФ по развитию общественного диалога и институтов гражданского общества на Кавказе Максим Шевченко в лице, возглавляемой им группы прокомментировал убийство духовного лидера мусульман южного Дагестана, Сиражуддина Хурикского.

Напомним, что 27 октября в Дагестане был убит популярный среди верующих юга республики религиозный деятель шейх Сиражутдин Исрафилов, больше известный, как шейх Сиражутдин Хурикский. Он был расстрелян во дворе своего собственного дома в селении Хурик Табасаранского района. По предварительным данным, стреляли из пистолета, нападавших было двое.

«Мы убеждены, что за данным убийством одного из самых влиятельных шейхов в Дагестане стоят люди, жаждущие разжигания большой войны в республике. До сих пор, за 10 с лишним лет религиозно-политического противостояния в Дагестане не покушались на жизнь столь крупного исламского духовного лидера, признанного шейхом суфийского тариката», — отмечает М. Шевченко в заявлении.

По его словам, в этой необъявленной войне, старательно разжигаемой в республике, уже пали такие видные духовные деятели Дагестана, как муфтий Саидмухаммад Абубакаров, ректор Института теологии Максуд Садиков, первый и единственный доктор шариатских наук на всем постсоветском пространстве Муртазали Магомедов. Не говоря уже об имамах, сотрудниках Духовного управления мусульман республики, проповедниках и влиятельных выпускниках исламских вузов, которые гибнут в Дагестане каждый день.

«Однако убийство шейха, духовного лидера крупного религиозного братства, каковым являлся Сиражуддин Хурикский, выводит религиозно-политический конфликт в Дагестане совершенно на новый уровень. Особый цинизм убийству придает тот факт, что оно совершенно в преддверии Священных для мусульман всего мира дней хаджа — паломничества в Мекку.

Противостоять этим зловещим планам мы должны сообща — мусульмане и христиане, кавказцы и москвичи, верующие и неверующие. Мы призываем всех общественных лидеров Дагестана, журналистов и религиозных деятелей взять расследование данного убийства под свой общественный контроль. Для того, чтобы в убийстве не были обвинены невиновные люди, а подлинные преступники понесли наказание по всей строгости российского закона», — отмечается в заявлении.

Говоря о Сиражутдине Хурикском М. Шевченко отмечает, что он отличался активной гражданской позицией. Он принимал деятельное участие в миротворческих инициативах Рабочей группы Общественной палаты РФ по развитию общественного диалога и институтов гражданского общества на Кавказе. Он был одним из первых духовных лидеров Дагестана, кто с готовностью подписал инициированный Рабочей группой Меморандум о совместном противодействии насилию, экстремизму, межнациональной розни и поддержке миротворческого процесса на Кавказе.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Abu Salih 11.11.2011 11:43

    Проплаченные нефтедолларами вахи зашевелились. Как всегда, самые образованные мусульмане являются их злейшими врагами. Любой, кто противоречит их, проплаченному саудами, "постоянному комитету", объявляется вне закона. А стало быть, его можно убивать. Как же слепы эти вахи. Они дальше своего носа не видят.
    Кто разрешает пиндосам строить военные базы на своей территории, с которых потом взлетают истребители и бомбят мусульман? Правильно Саудиты. Саудовская Аравия и Катар. Любая фетва этой долбанной "ляджны" проплачивается кровавыми нефтедолларами саудитов. Неужели это не ясно так называемым защитникам "чистого ислама" саляфитам?!
    ДА ЗДРАВСТВУЕТ АД ДЛЯ ЗЛОДЕЕВ!

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: