Информационное
агентство России
3°C
16 декабря, 13:45

В Азербайджане сменили ответственного по делам религии

art_dev
В Азербайджане сменили ответственного по делам религии
Рафик Алиев (Фото: Благовест-инфо)

Недавний председатель Госкомитета по делам религиозных образований Азербайджана Рафик Алиев был известен нетрадиционным подходом к исламской религии. Он неоднократно подвергался критике со стороны верующей части населения. Само назначение его на этот пост было неожиданным для многих, ибо у него не было ни религиозного образования, ни опыта работы в религиозных мусульманских институтах. До июня 2001 года Алиев являлся главой неправительственной организации «Иршад». (По некоторым данным, эта организация, проводившая научные исследования в области исламской религии, получала финансовую поддержку от Ирана. – В. П.).

Как и следовало ожидать, назначение светского человека руководителем Госкомитета, призванного регулировать религиозные отношения в Азербайджане, вести пропаганду умеренного и просветительского ислама, явилось сигналом для недовольства религиозных кругов страны. Госкомитет начал вмешиваться в дела той части религиозного сообщества, где доминирующую роль играл институт мулл, ахундов и имамов. Рафик Алиев выступал за прозрачность денежных сборов с прихожан, против сборов за чтение Корана по мертвым с посетителей кладбищ. Даже против совершения намаза на азербайджанском языке (согласно Корану намаз должен совершаться на арабском).

Когда противостояние начало нарастать, Рафик Алиев заявил о необходимости просвещения всей муллократии страны. Алиев, часто упоминавший об угрозе фанатичного ислама в Азербайджане, считал, что более светский подход к делам религии не позволит муллам манипулировать населением.

«Я человек верующий, но не религиозный», — любил говорить Алиев, защищаясь от нападок клерикалов. Один из наиболее ярких поступков Алиева – закрытие популярной среди верующих Баку мечети «Джума». Кульминацией его деятельности стал запрет на ношение хиджаба в высших учебных заведениях столицы. Такое отношение к религиозным устоям в стране, где приблизительно 20 процентов населения является глубоко верующим, было сочтено пренебрежительным.

Распоряжением президента Ильхама Алиева он был освобожден от должности главы Госкомитета по работе с религиозными организациями. Его место занял ничем не приметный бывший госсоветник президента Азербайджана по религии Хидат Оруджев.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: