Информационное
агентство России
-6°C
25 ноября, 06:57

Саммит Турция-Афганистан-Пакистан продолжится конференцией

Rustam
Саммит Турция-Афганистан-Пакистан продолжится конференцией
А.Гюль, А.Зардапи, Х.Карзай

Тройственный саммит Турция-Афганистан-Пакистан открывается сегодня в Стамбуле под патронажем президента Турции Абдуллаха Гюля, сообщает турецкий телеканал ТРТ.

Вместе с Абдуллахом Гюлем во встрече на высшем уровне примут участие президент Афганистана Хамид Карзай и президент Пакистана Асиф Али Зардари. В рамках саммита пройдут совещания высокопоставленных военных , министров внутренних дел, глав разведывательных служб и торговых палат трех стран. По итогам всех встреч ожидается подписание двух протоколов в области совместных военных учений и безопасности.

После окончания саммита в Стамбуле ожидается проведение конференции, которую возглавит глава МИД Турции Ахмет Давутоглу. На церемонии ее открытия будут присутствовать президенты Турции и Афганистана Гюль и Карзай. В церемонии примут участие главы МИД многих стран, в том числе госсекретарь США Хиллари Клинтон.

Отметим, что в Турции уже в шестой раз проходят трёхсторонние саммиты и представительные международные конференции, посвященные афганским проблемам, возможностям их решения, развитию регионального взаимодействия.

По мнению экспертов, Турция, организуя подобные мероприятия одновременно решает несколько внешнеполитических задач. Во-первых, наряду с присутствием турецкого контингента в составе Международных сил содействия безопасности в Афганистане, они способствуют росту влияния Турции в рамках НАТО, а также усилению позиций Анкары в отношениях с США; во-вторых, заверяя в поддержке государство, переживающее сложный период, Турция может создать основы для прочных связей в будущем и обеспечения своего долгосрочного присутствия в данном государстве; в-третьих, участие в решении афганских проблем позволяет Турции держать руку на пульсе ситуации в беспокойной точке региона, что немаловажно с учетом конфликтного потенциала на Ближнем и Среднем Востоке; в-четвертых, вовлекаясь в афганское урегулирование, в частности, посредством оригинальных инициатив, подобных процессу проведения трехсторонних саммитов Турция-Афганистан-Пакистан, Турция позиционирует себя на равных с великими державами, традиционно являющихся основными участниками и инициаторами урегулирования кризисных ситуаций.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. казах03.11.2011 9:19

    Все трое на картинке так и останутся в памяти по этому вопросу как на картинке.
    Если могли бы навести порядок давно навели. Скорее они имеют договора с талибами, что не имеют другие вот весь спектакль.
    Как говориться заплатил проехал, нет — и на дорогах Афганистана яркий фейерверк (это для НАТО, все помнят советскую интервенцию).
    Решение Афганистана это воспитание и обучение молодого сильного поколения народа афганцев , которого не смогли сломать на протяжении многих веков — воспитании в лучших исламских учебных заведениях по всем предметам и материальная практика в самых развитых странах исламской экономики — и никакого куфра.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: