Информационное
агентство России
1°C
18 ноября, 00:24

Ассоциация общественных объединений "Собрание"

muh
Ассоциация общественных объединений "Собрание"
Ассоциация общественных объединений "Собрание" (Маджлис)

Ассоциация общественных объединений «Собрание» (Маджлис) – это союз неправительственных организаций, занимающихся общественной деятельностью культурно-просветительского характера в Российской Федерации. Ассоциация объединяет социально активных граждан, представителей научной и творческой интеллигенции. В настоящее время в ее состав входят 17 общественных организаций из различных регионов Российской Федерации

Ассоциация ставит своей целью всестороннее развитие России и российского общества. На пути ее достижения она решает широкий спектр задач, в частности:

Оказывает всестороннее содействие реализации инициатив президента и правительства Российской Федерации, направленных на развитие отношений со странами арабского и исламского мира.

Знакомит исламский мир с богатой историей и культурой России, населяющих ее народов. Содействует российско-исламскому культурному обмену, популяризации лучших образцов российского искусства в исламском мире и исламского искусства в России. Одно из ярких культурных мероприятий, проведенных Ассоциацией, – организация московского концерта иорданской группы «Раваби» в 2006 году, который стал первом выступлением арабского эстрадно-фольклорного коллектива в истории новой России.

Содействует развитию взаимовыгодных экономических связей Российской Федерации с исламским миром. Ассоциация «Собрание» принимает активное участие в арабско-российских экономических форумах и конференциях, освещает их работу в принадлежащих ей средствах массовой информации. В настоящее время проводится работа по созданию общественно-политического форума при участии Ассоциации российских дипломатов для поиска новых механизмов взаимодействия со странами Востока в условиях финансово-экономического кризиса.

Содействует развитию стратегического диалога России и исламского мира, укреплению между ними политического сотрудничества. В 2008 году при Ассоциации создан Центр стратегических исследований «Россия – исламский мир», который занимается исследованиями в области российско-исламских отношений.

В реализации поставленных целей Ассоциацией «Собрание» предпринимаются активные шаги организационного и информационно-просветительского характера – участвует в международных и внутрироссийских конференциях, налаживает сотрудничество с видными общественными и политическими деятелями России, устанавливает и поддерживает контакты с государственными учреждениями, фондами.

Совместно с Фондом поддержки исламской культуры, науки и образования Ассоциация реализует совместные информационные и культурно-просветительские проекты. В частности, заключен договор об издании арабоязычной газеты «Ислам в России». В ней будет содержаться основная информация об исламе в России, его географии, культурных и исторических особенностях, рассказываться о деятельности российских мусульманских общин, их взаимодействии с государством в решении насущных проблем общества. Особое место в проекте будет уделяться государственной поддержке исламской культуры, науки и образования в Российской Федерации.

Ассоциацией подготовлены к изданию книги и исследования на культурно-просветительские и религиозно-исторические темы. Одним из последних проектов является издание совместно с московским научно-издательским центром «Ладомир» академического перевода книги «Жизнеописание пророка Мухаммада» известного мусульманского классика Ибн Хишама.

Ассоциация располагает влиятельными медиа-ресурсами. С 2001 года в ее составе действует сетевое информационное агентство IslamNews.Ru, зарегистрированное в Россвязьохранкультуре (свидетельство Эл. №ФС77-32075). Ежедневно IslamNews производит около 20 эксклюзивных новостных и информационно-аналитических материалов, средняя ежедневная аудитория составляет агентства 12 тысяч посетителей. Помимо сетевого издания Ассоциации принадлежит ежемесячная газета «Современная мысль» (выпускается с 1999 года, регистрационное свидетельство ПИ № 77-5682), которая распространяется в различных регионах Российской Федерации. На ее страницах освещаются важнейшие события общественно-политической жизни страны, публикуются аналитические статьи, интервью с политиками, религиозными деятелями, приводятся авторитетные экспертные мнения и оценки.

Гуманитарная миссия Ассоциации «Собрание» заключается в первую очередь в безвозмездной помощь малообеспеченным и наименее социально защищенным слоям общества. Каждый год ее получателями становятся более 600 семей. В дни мусульманских праздников проводятся благотворительные ифтары, организуется раздача продуктов питания и праздничных подарков. В 2009 году при содействии Ассоциации был создан благотворительный фонд «Солидарность» для помощи малоимущим семьям с тяжелобольными детьми и детям-сиротам. Одна из задач Фонда – посредством благотворительных акций пробудить у людей чувство сострадания, привлечь их внимание к нуждам окружающих. Так, во время Рамадана волонтеры провели акцию по сбору пожертвований для ингушских сирот, чьи отцы погибли в ходе конфликта, по итогам которой 40 семей получили материальную помощь. Несколько акций помощи тяжелобольным детям (независимо от вероисповедания) состоялись в дни мусульманских праздников. Сотрудники и волонтеры Фонда опекают десятки больных детей в больницах Москвы, для наиболее тяжелобольных Фонд организует лечение за границей.

Помимо этого Ассоциация «Собрание» помогает малоимущим студентам, оплачивая их обучение. Благодаря этой помощи многие молодые люди смогли получить высшее образование в том числе в престижных вузах России.

Воспитание мусульманской молодежи в духе нравственности и патриотизма, пропаганда здорового образа жизни – одно из приоритетных направлений деятельности Ассоциации «Собрание». Оно включает в себя организацию и проведение лекций, детско-юношеских лагерей, пикников, праздников и т.д. (Организация летних лагерей для школьников и подростков осуществляется региональными отделениями). Уже традиционными стали акции, приуроченные ко Дню победы, в рамках которых молодые активисты раздают ветеранам Великой отечественной войны цветы и праздничные подарки.

Особое внимание уделяется пропаганде среди мусульман идей умеренного – срединного – ислама, далекого от религиозного фанатизма и экстремизма, направленного на созидание и достижение всеобщего блага. Идеология умеренного ислама красной нитью проходит через всю информационно-просветительскую деятельность «Собрания». Благодаря ежедневной кропотливой работе эта идеология упорно и целенаправленно закладывается в виде устойчивых представлений в общественное сознание.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: