Информационное
агентство России
-1°C
22 ноября, 17:50

В Грузии два муфтия – суннит и шиит

Rinat
В Грузии два муфтия – суннит и шиит
Мечеть в Тбилиси (19 век)

В столице Татарстана во вторник начал работу Первый Казанский международный форум «Ислам в мультикультурном мире», который собрал ведущих исламоведов со всего мира.

Основной темой форума станут проблемы межкультурного диалога, мирного сосуществования представителей различных убеждений в 21 веке, постколониальные исследования ислама и другие проблемы классического и актуального исламоведения.

Как сообщили корреспонденту ИА IslamNews в оргкомитете Форума, наибольшее количество докладов поступило на тему межнационального, межконфессионального диалога и мультикультурализма. Именно этой теме и была посвящена одна из секций первого дня Форума, которая называлась «Ислам и межцивилизационный диалог и проблемы внутриисламского диалога на современном этапе».

В рамках данной секции свои точки зрения на проблемы мультикультурализма и межрелигиозного диалога в современном обществе высказали ученые из Пакистана, Грузии, Турции, России и Татарстана.

Особенно интересным в этой связи оказался доклад доктора философии, профессора Батумского государственного университета им. Шота Руставели, члена Верховного Совета автономной республики Аджария Абесалома Асланидзе. Доклад господина Асланидзе звучал так: «Ислам в Аджарии в конце ХХ-го, начале ХХI-го вв».

Как рассказал представитель Аджарии, в 1990-х годах в Грузии был основан муфтият, работает 130 мечетей, есть несколько медресе и школ-пансионатов, где детей обучают богословию. По словам господина Асланидзе, Муфтият мусульман Грузии уникален в своем роде – в нем работают два муфтия! Один – суннит, другой – шиит. Более того, при коммунистическом правлении в Грузии было всего две мечети, одна в Батуми, где молились в основном сунниты, а вторая – в Тбилиси, где до сих пор существует, по словам докладчика, уникальная ситуация – там вместе молятся сунниты и шииты, хотя имам всегда суннит.

Факт того, что деятельность в рамках одного муфтията представителей различных течений Ислама считается уникальным явлением, заставляет о многом задуматься: тема, касающаяся больше не меж-, а внутриконфессионального диалога дает возможность нам задуматься о том, что, возможно, мусульманам, прежде чем пытаться выстраивать отношения и находить точки соприкосновения с представителями других конфессий, необходимо выстроить грамотный диалог между собой?

Форум продолжит свою работу до 3 ноября. Сегодня пройдут секции по таким темам, как «Актуальные проблемы изучения ислама в России и в мире», «Теория и практика суфизма», «Арабо-мусульманская философия и исламская общественно-политическая мысль в XXI в», «Ислам и современное социально-экономическое, политическое развитие мусульманских стран», «Мусульманские общины в немусульманских странах», «Искусство мусульманского мира».

Кроме выступлений состоятся круглые столы, на которых обсудят такие проблемы, как «Светское и исламское в мультикультурном мире: вопросы конвергенции». Участники заседаний также попытаются найти ответ на вопрос «Как нам сегодня изучать мусульманское общество?»

Организатором Форума является кафедра регионоведения и исламоведения Института востоковедения и международных отношений КФУ при поддержке Аппарата Президента РТ, юридического факультета КФУ и Фонда Марджани (Москва).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: