Информационное
агентство России
18°C
19 августа, 03:05

Лидеры России, Ирана, Пакистана и Индонезии вошли в десятку самых влиятельных людей мира

art_dev
Лидеры России, Ирана, Пакистана и Индонезии вошли в десятку самых влиятельных людей мира
Журнал "Тайм" признал Путина "человеком года"

Консалтинговая компания Eurasia Group составила список 10 самых значимых лидеров мира, которые будут иметь наибольшее влияние в 2008 году. Президент России Владимир Путин в этом списке вошел в тройку лидеров — после Аятоллы Али Хаменеи и Николя Саркози, сообщает Рамблер.

Нью-йоркская консалтинговая компания, специализирующаяся в геополитическом анализе и оценке рисков, выбрала для своего списка людей, «имеющих критическое значение для будущего своих стран, чью роль не мог бы выполнить никто другой», сообщает BusinessWeek.

По словам возглавившего исследование Джона Грина, консалтинговая компания ставила перед собой задачу «сконцентрироваться на тонких нюансах национальной политики», так как несмотря на все последние тенденции к глобализации, «мы все еще живем в мире разных наций».

Примечательно, что в списке отсутствуют такие, казалось бы, имеющие глобальное значение деятели, как президент США Джордж Буш и президент Китая Ху Цзиньтао. По словам Грина, степень их влияния ограничена.

Однако есть в нем и известные имена. Первыми в списке людей, чьи решения имеют «важные геостратегические последствия» стали верховный лидер Ирана Аятолла Али Хаменеи, новобрачный Николя Саркози, вероятный следующий премьер-министр России Владимир Путин и президент Пакистана Первес Мушарраф.

Менее известные главы таких стран, как Индонезия, Бразилия и ЮАР, хотя и не оказывают такого же непосредственного влияния на происходящие в мире события, но формируют наиболее важные развивающиеся страны мира. Индонезия — самая густонаселенная страна мусульманского большинства и четвертая по населенности страна в мире. В Бразилии — самый большой ВВП в Латинской Америке. На долю ЮАР приходится третья часть от всего производства в южной части континента.

Выбрав лидеров, которые, вероятно, повлияют на самые значительные перемены, а не тех, кому принадлежит больше власти, Eurasia Group пытается привлечь внимание к динамике мирового развития и формирующим ее странам, которые зачастую не попадают в фокус даже самых внимательно следящих за мировыми процессами людей. «Мы призываем обратить внимание на страны следующего эшелона, — говорит Грин. — Это самые важные страны в мире помимо США и Китая».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: